Если вы составляете родословную... Могу поделиться сведениями о семье Анны Иосифовны Белькевич ( по восходящей , либо нисходящей линиям).
Уже писала ранее в этой ветке. Прадед - Тимофей (Ильич?) Мандрик Его дочь, моя бабушка - Серафима Тимофеевна Мандрик (1911 года рождения, в замужестве Буславская). У Тимофея Мандрика, кроме Серафимы, было ещё две дочери (одна точно Ольга и вторая - не уверена - Мария). Тимофей с дочерьми проживал, вероятно, в дер.Латыголь). Насколько мне известно, Тимофей был женат два или три раза, в начале 20 века уезжал на заработки в Америку. После замужества моя бабушка Серафима (уже Буславская) проживала с мужем и его сестрой в Рыбчино, после затопления села Рыбчино (создание водохранилища) семья переехала в Вязынь. После смерти деда в 1980 году бабушку перевезли в Ленинградскую область (1981). Деда звали по разным документам - Георгием и Юрием, в списках избирателей в Сейм - вообще записали Григорием (Гжегож), хотя в заявлении они писал "Георгий" (архивная справка Молодечненского архива). Мой отец 14.01.1939 г.р.был записан как Буславский Пётр Юрьевич (дубликат свидетельства о рождении,выданный вместо польских документов).
Мои поиски Серафимы Мандрик по Латыгольскому приходу дали вот такой результат: в Латыголе (ИР-1917): Иустина Ивановна Мандрик 23 сестра Елизавета Ивановна Мандрик 31 брат Тимофей Иванович Мандрик 33 дочь Анастасия Тимофеевна Мандрик 9 дочь Серафима Тимофеевна Мандрик 6 дочь Ольга Тимофеевна Мандрик 1
Спасибо, это они должны быть! А Вы в Вилейке? Интересно посмотреть сами исповедальные росписи. Кто-то ещё именно этих Мандриков искал? Больше всего неясностей с моим дедом из Рыбчино (Георгием/Юрием) - неувязка в разных документах не только с именем, но и с датой рождения (где-то 1911 указан, где-то 1905). Есть ли ИР по Рыбчино? Не подскажете, можно где-то узнать, где дед мог воевать? У нас была информация от папы и дяди, что дед воевал в Войске Польском (но особо не афишировали), на российских сайтах среди участников ВОВ искали - не нашли его. Есть ли в военкоматах Беларуси в архивах личные карточки, или срок хранения вышел? Особенно брату двоюродному интересно, он продолжатель фамилии Буславских. Как мы поняли, фамилия все-таки пошла не от белорусского "бусел", а от названия города Будслав (смотрели на сайте старые ИР, там Будзлавские фигурировали). "Мандрик" - "бродяга", верно? А Ваши Мандрики откуда были?
У меня не Мандрики, а Вышидкевичи/Осиповичи (Латыгольский приход) ИР-1917 по Латыгольскому приходу есть у нас на сайте. По остальным документам этого прихода Ваши Мандрики отсутствуют.
Выдвину ещё одну версию фамилии. В середине XVIII века она писалась как Mędryk - Мендрык. Возможно, происходит от "mędrek" - "умник":