Заказ на выдачу документов по электронной почте niab@niab.by принимается только у зарегистрированных пользователей при указании номера читательского билета/даты регистрации и ФИО, даты приезда (для иногородних) Источник: http://niab.by/newsite/ru/chitalnyi-zal Национальный исторический архив Беларуси на сайте такая информация)
Хммм. Ну не знаю, может изменилось что-то, но полтора года назад мне спокойно выдали все те дела, что я заказала по имейлу заранее, при этом в архиве у меня еще не было читательского. Возможно, действительно уже неактуально ввиду большого наплыва посетителей.
ну или Вам повезло и Вы попали в удобную волну: раньше (до 2010-го) без подписанного директором заявления ни по электронной, ни по обычной, ни по слёзному звонку ничего, никому, никогда не выдавали! т.е. минимально -- если фаза луны, личная обаяние, etc. -- 2 дня! причём в первый надо было приехать очень-очень рано, а во второй смотреть дела только после обеда... город/страна абсолютно ничего не решали. т.е. и койдановец, и вашингтонец шли на общих бюрократических основаниях... ну может быть вторые разве что за консультации платили больше... по времени и у тех, и у тех всё получалось эквивалентно. UPD: по-моему, и регистрация тогда мало что решала: надо было заказывать в свой текущий приезд дела на свой следующий, т.е. уже знать наперёд числа... хотя стоит заметить, что дела, как и сегодня, некоторое время лежали на полке, т.е. можно было заказать на 3-е, а приехать 10-го и всё ещё их найти...
Іншагароднім, асабліва з замежжа, справы атрымаць прасцей чым мінчанам. Каб ведаць дакладна - патэлефануйце ў чытальню і Вам усё патлумачаць.
так. але што лiчыць прасьцешым?! калi сiнонiмам слова "хутчэй" -- то згодны! мiнчукам прыдзецца чакаць болей часу, але ж калi iм дзеля гэтага ня трэба нiкуды далей крапоткiна-55 ехаць й шукаць дзе жыць што наймней некалькi дзён, то тут яшчэ пытаньне, што будзе прасьцей...
На прошлой неделе сидела в архиве, по процедуре для иногородних ничего за два года не изменилось. Где-то за неделю до планируемого приезда написала в НИАБ на мыло, заказала 5 дел и сообщила дату, меня уведомили, что понедельник - санитарный день, день приезда поменяла, ну и, собственно, все. В среду дела меня уже ждали, только пришлось написать заявление на продление читательского билета, поскольку его срок истек, поэтому рекомендую тем, кто не хочет тратить на это время, заранее подготовить заявление по образцу на сайте. Только заменить Прошу разрешение... на Прошу продлить разрешение, а поисковые фамилии расписать так же, как в нем указано. Ну и, чтоб два раза не вставать, напишу реквизиты дел, которые заказывала: ф. 136 о. 35 д. 2 - Вилейская Свято-Георгиевская церковь (с 1905 г. по 1909, кажется) ф. 136 о. 35 д. 5 - Вилейская Мариинская церковь (тоже с 1905, но вроде по 1911)
Подскажите пожалуйста. Хочу пойти в НИАБ в читальный зал, по поиску информации моих предков (МК, похозяйственные книги, актовые книги) . Ищу для генеалогии и может что будет по национальности. Территория западной Беларуси, была под Польшей. Вилейский район д. Камено. Рядом Долгиново, и до войны была еще деревня Спасс с костелом.Как узнать какие фонды мне заказывать. На сайте как то мало фондов в поиске. Есть предков восстановленные СоР, СоБ, СоС. Что интересно в Вилейском ЗАГС по СоС записей нет, а у меня бумаги есть. А о рождении до 1920 г сказали обращаться в минский областной архив. В МОА сказали, что документы у них послевоенные. В итоге дорога в НИАБ.
Добрый день. На нашем ресурсе есть следующие источники: по католическому Спасскому приходу по православному Камень-Спасскому приходу
https://www.familysearch.org/search/catalog/1608865?availability=Family%20History%20Librar - католический Спасский приход 1854-1866 гг., нужна предварительная регистрация на сайте. https://www.familysearch.org/search/catalog/1397758?availability=Family History Library - Greek Catholic Church. Dolginovo, 1799-1841 гг.
Спасибо. Вопрос по посещению архива, как проходит процедура. Я ищу записи о составе семьи и национальность, т. е мне нужны актовые книги и 1920-1960 хозяйственные. Как узнать в каком фонде искать, на какие более мелкие фонд разделяется.В этом я новичок.
Может кто сталкивался, в западной Беларуси когда меняли (забирали) польские документы - уничтожали или отправляли на хранение.
опять двадцать-пять... =( надеюсь, что уничтожали, но боюсь, что отправляли на хранение. как показывает век 21-ый: это было всё же зря. больше мне добавить нечего. p.s.: на всякий случай перечитайте ещё раз шапку портала, тут люди от 19-го века отталкиваются, причём в сторону инвентарей и переписей 16-го... а Вы про какие-то "польские документы"... эх... беднеет нынче исследователь думкой...
не с того я начал -- выше оказывается ещё "веселее"... перечитывать надо ещё и названия веток форума. в аббревиатуре НИАБ буква "И" значит "Исторический", что накладывает определённые условия на период которым ограничены документы там хранящиеся. тут не надо ист.факов кончать -- минимальный поиск гуглом... да что там гугл! википедию открываете и тут главное дочитать до конца ВТОРОЙ строки! *выделено мной) я понимаю, и это ещё не гарантия победы -- нужно ещё сделать логический вывод, что в хранилище где период ограничен НАЧАЛОМ двадцатого века врядли хранят документы СЕРЕДИНЫ того же века... а так процедура простая: берёте паспорт, все имеющиеся на руках свидетельства о рождении в оригинале, приходите в архив, пишите заявление по образцу, несёте его директору (т.е. надо придти в часы работы этого самого директора), объясняете ему мотив своих поисков (каким бы меркантильным он не был), доказываете родство принесёнными документами, получаете разрешение, идёте в читальный зал, получаете консультацию по работе (вроде тут (ну для старта максимум только тут) надо будет что-то символическое уплатить за работу сотрудника с Вами), определяете регион, берёте целевые описи, читаете описи, выбираете подходящие документы, оформляете заказ по форме, отдаёте его сотруднику, ждёте месяц, приходите, ищите... profit! UPD: про месяц поправочка -- тут от прописки вроде зависит... иностранцам можно быстрее!
нет, не правда)) я не люблю (!)исключительно тот факт, что они в 90% случаев считают себя поляками... ну и немного нервничаю)) когда в архив идут "по закупы до бяуостоку"... как-то это мерзко штоле)) ИМХО! забавности добавляет ещё тот факт, что сами поляки их поляками-то и не считают! (я тут про позицию науки) даже с картой, даже католиков, даже польскоговорящих... c'est la vie!
ой ну чтоб не разводить дискуссий) не хочу сильно копаться, ну и голословным быть тоже не хочу. sapienti sat! wiki: Polacy.Polskie grupy etnograficzne ключевое: а теперь игра! побеждает тот, кто между буквами "D", "U", "P" и "A" отыщет "grupa białoruska"! удачи!
Wyjszau' dobry artykul pra Ўсерасейскія сельскагаспадарчыя перапісы 1916 і 1917 гадоў. Dumau', szto u Wilenskaj gub. perapisy nie prawodzilisia, a tut: "Амаль поўныя матэрыялы захаваліся па Менскай губэрні і часткова па Віленскай — менавіта па тых паветах, якія не былі акупаваныя немцамі." Moża, chto pracuje zaraz u НИАБ-e ci prosta wedaje, ci isnujuć kartki na czastki Wilejskaga, Aszmianskaga i Świancianskaga uezdau', niezaniatych niameckimi wojskami?