Усё так! Па храналогіі і па сутнасці! "Зри в корень!" -- говаривал русский классик Кузьма Прутков. У пана Barth гэта вельмі добра атрымоўваецца і я тады з ім абавязкова салідарызуюся.
Спасибо за ответ. К сожалению, по «моей» церкви (Груздовская Поставского р-на с 1841 по 1865 гг.) ситуация иная. В НИАБ-М -- МК с 1866 и далее. Отдельные годы -- в НИАБ-Г, единичные (1840 г.) -- в ЛГИА. Пробел 25 лет + не нахожу РС 1858 г -- нить обрывается... До 1840 г. мои предки относились к Ногавской церкви, это -- в ЛГИА и РГИА. Польский, латинский языки -- не страшно. А вот что касается МК до 1800 г., то это в СПб, как написал Barth. Документы на польском. Связывался с местными исследователями. Копии делать отказываются (нет возможности сделать качественно), исследование проводить не могут (языковой барьер). Надо ехать самому.
я делал через заказ в самом архиве - за 2 листика А4 вышло что-то около 800 RUR штоле... точнее не скажу, нет под рукой чеков! но это самый топ по качеству! ну и сумма с учётом комиссии сбера... по срокам: в архиве был 21..22.12 - отправили письмо с диском 31.01... может быть конечно мне и повезло, но качество рукописи достаточно терпимое и распознавание идёт нормально без пробуксовок! это же ведь, как я понял, не оригналы, а копии с копий XIX века... так что и написано всё считай одной набитой и грамотной столичной рукой! p.s.: ну у Вас реально просто затык из-за засады с РС -- по мне, так надо в этом направлении сосредоточить все силы -- метрическое окно-то известное, как я думаю проскочить его удавалась единицам... удачи Вам с поисками РС!
Кстати, не думал о таком варианте. Я обсуждал с исследователями фотографирование МК целиком с экрана компьютера.
Да, попробую перелопатить 515-25 в ЛГИА. Там есть белорусские уезды, в т.ч. РС 1858 г. Свентянского уезда. Опись написана от руки с минимумом подробностей. Рукописные слова "Вилейский" и "Виленский" могут совпадать. Кто-нибудь уже имел дело с этими материалами лично? Большое спасибо!
Постойте, этот же пользователь (admiral21) по запросу скачивает полностью пленки (в т.ч. закрытые) и выгружает отдельными папками на сервере. Читайте здесь.
Можа дзе ўжо і было . Глядзеў МК Хожаўскай царквы , на сайце напісана 1901-1921, а ў наянасьці ёсьць яшчэ і 1922, 1923, 1924,1925. Кнігі за некаторыя гады ёсьць у двух экземплярах , пісаных розным подчыркам.
Сегодня глянул, что там поступило в НИАБ в 2018 году по Вилейскому уезду. Из Мядельского ЗАГСа поступило много православных метрических книг за межвоенные годы следующих церквей: -Габская (1927-1938) -Жоснянская (1931-1938) -Княгинская (1930-1939) -Кривичская (1928-1938) -Молодечненская (отрывок за 1936) -Ново-Мядельская (1925-1938) -Старо-Мядельская (1927-1939) -Сватковская (1921-1938) -Узлянская (1928-1939) Всё это добро лежит в ф. 136, оп. 5. Ещё поступили метрические книги костёлов того же региона (ф. 1781 оп. 49), но их за неимением времени не выписывал.
Подскажите,если я приеду и зарегиструюсь в читальном зале в НИАБ,в тот же день я могу заказать и посмотреть дела?
Лучше заранее им на электронную почту заказ отправьте. Чтоб к вашему приезду они документы могли вам сразу отдать.