Фонды метрык Дуброўскага касцёла ў НИАБ. Так, хацелася б, каб больш кніг захавалася, бо шмат хто з Вілейскага павета быў запісаны менавіта ў касцёле Дубрава, але тут бачна як і з самім касцёлам атрымалася: http://vandrouka.by/2012/dubrovo-kostel-kotoryiy-spalili-studentyi/
насчёт именно этих церквей наверняка не знаю, но для Носилово и Лебедево, например, где-то плюс/минус на этот период попадает т.н. "метрическое окно": метрик нету нигде! *т.е. ни в минске, ни в гродно, ни в вильне, ни в питере... p.s.: но к счастью есть IX-я и X-я РС , которые более-менее, с известной долей условности и формальности "околометрической" информации, компенсируют нехватку!
К сожалению, в своем случае (Мядельская волость, имение Смыч Тизенгаузов) я не могу установить местонахождение и сказок 10-й ревизии.
Михаил раньше разместил на сайте клировые ведомости почти по всем этим церквям: Клировая ведомость Ситской церкви Св. Великомученника Георгия за 1847 год - ЛГИА, ф. 605, оп. 6, д. 109.Раз клировые попали в архив,то возможно в каком-то фонде могут быть и метрики.В те годы духовная консистория очень строго контролировала отсылку таких документов.Могу ошибаться,поскольку мало работал с фондами ЛГИА.
Кстати, попадался список прихожан нашей Груздовской церкви за 1829-1832 гг. из фонда 201-4A-1417 Львовского архива. Надо посмотреть этот фонд повнимательнее.
Я был во Львове в апреле прошлого года. Дела из 4 описи временно не выдавались, т.к. опись была в переработке. Сказали, что надолго. Из 4А дела выдавали. Но лучше, если соберетесь ехать, предварительно уточнять сможете ли их изучить и не изменились ли номера дел. По метрикам: смотрел 2 дела в ЛГИА: 605-2-2397 Описи метрических книг церквей, находящихся в уездах и благочиниях Литовской епархии (за 1798-1899 год) - а по факту в архиве Литовской консистории и до 1914 года, а также 605-2-2441 Переписка Литовского епархиального совета и Консистории с разными учреждениями и ведомствами о метриках и консисторском архиве, эвакуированном в Москву в 1915 году. Если коротко: по состоянию на 1914 г. практически все метрические книги (за исключением единичных за 1820-1830-е) были еще в архиве консистории. Чехарда началась после эвакуации архива в Москву. Возвращали долго, вернули не все (в отписке из Москвы писали, что основную часть архива вернули Польше. Остались только некоторые документы (цитирую) не представляющие ценности: исповедные ведомости, документы по священнослужителям, отдельные метрические книги до 1700 года и т.п. ). А то что вернули в передали не церкви, а сначала в гражданское ведомство. Часть документов из-за ненадлежащего хранения была расхищено. Теоретически что-то может всплыть, причем в неожиданных местах, но наверняка часть метрик безвозвратно утеряны.
Они уже в доступе у мормонов есть, смотреть можно -- скачать нельзя (об этом уже кто-то упоминал) https://www.familysearch.org/search/catalog/760450?availability=Family History Library
Денис, большое спасибо! Так или иначе, видимо, придется расширять территорию поисков и обращаться к польским архивам.
МК Ситцевской Георгиевской (с. Ситцы) церкви в НИАБ с 1871г. и далее. Метрики по двум Гнездиловским церквям за период от 1840 г. и выше в полном комплекте (!!!) есть в НИАБ. Я с ними работал и планирую ещё возвращаться, но не в первую очередь. Некоторые МК Гнездиловской Георгиевской церкви Вилейского уезда есть в Гродненском архиве, но там их не богато. Более ранние, до 1840 г. метрики будут по польски, так как тогда это греко-католические церкви. Они для Гнездиловской Рождество-Богородицкой церкви Борисовского уезда в НИАБ есть приблизительно до 1700 г. и достаточно полные. Униацкие МК Гнездиловской Георгиевской церкви Вилейского уезда ранее 1840 и (по памяти) до 1814 г. с определёнными пробелами можно взять у мормонов. Чтобы закрыть пробелы и дойти до 1800 г. я обращался к знакомым в Вильнюсе. Это оказалось не дорого и эффективно. Ниже 1800 г. по Гнездиловским церквям пока не заходил. Надо проверить. Возможно все они и есть в НИАБ под фондом Борисовского уезда. Поскольку в те времена это был либо Докшицкий уезд, либо Речь Посполитая. По другим указанным церквям ситуация видимо подобная.
Георгіеўская царква ў Сітцах Вілейскага павета ў фондах НГАБ Георгиевская церковь в Ситцах Вилейского уезда в фондах НИАБ
протестую, Ваша честь!)) кэш браузера?! рекомендую оперу, но по идее подойдёт любой... главное максимально зазумить и "прогортать" весь снимок чтобы он полностью подгрузился! но если не через дебри, можно же через контекстное меню сохранять отдельные части! кстати, про дебри: можно покопаться в исходниках страницы, тоже как вариант, но не факт, что там всё будет на тарелочке... если про широкую доступность (не только из ЦСИ) -- то это был я! но я ничего не писал про то, что нельзя скачать...
Георгіеўская царква ў Гняздзілава Вілейскага павета ў фондах НГАБ МК Георгіеўскай царквы Гняздзілава Вілейскага павета мэтазгодна глядзець разам з МК Ражства-Багодзіцкай царквы Гняздзілава Брысаўскага павета, бо падзел паветаў праходзіў праз гэта мястэчка і дзяліў яго на дзве часткі. Георгиевская церковь в Гнездилово Вилейского уезда в фондах НИАБ МК Георгиевской церкви Гнездилово Вилейского уезда целевообразно сотреть вместе с МК Рождества-Богородицкой церкви Гнездилово Борисовского уезда, так как раздел уездов проходил через это местечко и делил его на две части.