У манашак не было маёнтка Мядзель, ім належыў толькі будынак з пляцам былога кляштара кармелітаў у Мядзелі, які яны атрымалі ў кампенсацыю за тое што ў іх адабралі іх кляштар з пляцам у Мінску на пачатку 1830-х (недзе ў 1833+-). І пераселеныя сяляне з Грыневіч жылі менавіта ў самім кляштары ці прылеглых да яго будынках, як абслуга. Таму і ў РК 1850 яны пазначаны не хатамі (дварамі), а сем'ямі, як "дваровыя".
Наконец-то развеялись сомнения и догадки по поводу семьи Вяжевич которые проживали в городе Мериден, Конн. Долго я искала как Матвей Вяжевич роднился и к какой семье относился, но спасибо добрым людям по цепочке которых все прояснилось. Оказалось что он был братом моей прабабушки Антонины Вяжевич и сыном Парфена Вяжевича. Он приехал в Америку в 1912г, к тому времени там уже была его старшая Сестра София. То фото где он на свадьбе может эта ее свадьба? Выходит что он женился в городе Мериден и записей от туда еще нет онлайн. Моя родственница нашла их в архиве. Его дети родились в Кларемонте,НХ переехал он туда в какойто момент, потом основался в городе Мериден где прожил всю жизнь, имел бизнес и похоронен. Моя родственница поделилась со мной несколькими фото. Так интересно, что лица все одни и те же. Матвей Вяжевич и Палина Клименок 20/1/1917
Клэрмонт (1917-1920) Матвей Вяжевич первый в первом ряду слева, Палина вторая слева. Илья Савчик второй в первом ряду справа.