1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Эміграцыя ў Амерыку

Тема в разделе "Ольковичи, Крайск, Юнцевичи, Стайки и окрестности", создана пользователем Ingwar841, 8 июл 2024.

1. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    У Яновских-Гогалей ваших герб Ястрженбец...По Литве, Польше, Белоруси и украине есть Яновские и они на 4!! гербах и не родственники, так же как и Богданович на 4!! гербах не родственники. Зачем фантазии на пустом месте. Проверяйте Бонецкого по другим гербовникам.
    Я знаю родословную Ходаковских Яновских с конца 16го века - с Лидкого повета они. Ходаковские Яновские в родстве с Яновскими 19го века с Витебской губернии, Борисовского уезда и с Мозырьского повета. Одна из линий выехала во-вторую половину 19го века в Курскую губернию( эконом имения) и оттуда в Питер. Витебские Яновские теоретически могли общаться с Караткевичами, т.к. проживали рядом...Дед Владимира Караткевича собирал легенды, ну а внук талантливо их пересказал и получилось " Дзикае Паляванне"
    Петрашки - с конца 16го века в Крайской волости и нет не с Яновскими приехали, а раньше их. я вам по Петрашкам инфу уже высылала.
    Остальными фамилиями не занималась.

sergpetr и Tatiana Shinkevich нравится это.
  2. Armiger

Armiger Мегапользователь

Симпатии:
    1.236
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Может кто-то поможет найти в переписи США 1950 г. семью Петраускас?
    У меня они никак не находятся. Точно известно, что в 1949г. они приехали в США. Сами родом из Каунаса.
    Petrauskas
    - Balys, 1900
    - Augustina (Augusta), 1904
    - дочь Irene, 1930
    - сын Vladas (Walter), 1924
    Прибыли в 1949г. в Нью-Йорк. Потом жили в Мичигане.

Tatiana Shinkevich нравится это.
  3. Tatiana Shinkevich

Tatiana Shinkevich Мегапользователь

Симпатии:
    278
    Ищу:
    Шинкевич, Бахар, Вяжевич, Савчик, Кузмич, Максимович, Матусевич, Макар, Ковзанович, Цыбульские
    Вот поиск по Августине, похоже что ваша. Несколько документов. По ним видно что она в 1955 г получала гражданство и жила в Детройте. Вот поиск по 1950г переписи по этому городу. Я их там не нашла, может фамилию не так написали или не правильно индексовали. Похоже что она умерла уже в городе Трой.
    По документу о гражданстве Ирины видно что она в 1950 г жила в Детройте. Только если пересматривать всю перепись Детройта, но это очень большой город, хотя адрес там указан 5226 Linwood St, Detroit MI
    По отцу и сыну ничего не нахожу.

Armiger нравится это.
  4. Tatiana Shinkevich

Симпатии:
    278
    Ищу:
    Шинкевич, Бахар, Вяжевич, Савчик, Кузмич, Максимович, Матусевич, Макар, Ковзанович, Цыбульские
    Petrauskas в Детройте есть, может они родственники?

5. Armiger

Armiger Мегапользователь

Симпатии:
    1.236
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Спасибо. Да, это она. Странно, что нет их в переписи-1950.
    Этого я не знаю. Фамилия довольно распростроненная.

Tatiana Shinkevich нравится это.
  6. sergpetr

sergpetr Мегапользователь

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    По поводу Яновских-Гоголей это не фантазия а гипотеза. Многие мировые открытия основывались на гипотезах (Фантазиях).По поводу Петрашко . Я эту фамилию изучил, до того как появился на данном ресурсе в 2017 году. Ореол распространения Румыния, Молдова, Черногория,Украина, Польша,Литва ,Беларусь. Мой Петрашко Антоний Стефанович появился в Ходаках в 1790г. и от куда привезли его Яновские пока не известно. К Крайской волости Петрашко его пока нельзя определить. Данному порталу и его участникам большое спасибо в систематизации архивных документов и реагировании на любые фантазии участников. Считаю данный ресурс лучшим на постсоветском пространстве.

7. Armiger

Armiger Мегапользователь

Симпатии:
    1.236
    Ищу:
    География поисков:
    Может, у кого-то есть подписка на ancestry.com ?
    Надо скачать несколько записей.

8. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Я вас могу разочаровать по поводу истории Ходаков - имение было разделено по завещанию Яна Яновского в 1638 году между его родным братом Петром с наследниками и сыном его же сестры. Сын сестры эту часть продал, а Яновские своей владели до 1917 года. Вот почему условно половина Ходаков - это постоянная смена владельцев на протяжении 2х веков. В какой части появились ваши Петрашки???
    Еще раз по поводу Яновских герба Янина - Яновские-Гоголи в Украине герба Ястренжэнбец не их родственники

9. sergpetr

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Петрашко Антоний Стефанов в 1795 г. принадлежал Франтишку Адамову Яновскому. Второй частью Ходаков владел Михайло Антония Яновский. В 1821 Доминик Франтишка Яновский продал свою часть Ходаков(с Петрашко) Бернарду Михайлову Яновскому.

#269 sergpetr, 1 ноя 2024
    Последнее редактирование: 1 ноя 2024
  10. Tatiana Shinkevich

Симпатии:
    278
    Ищу:
    У меня нет

11. sergpetr

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Более конкретно есть ли сведения где Яновские проживали в Лидском повете. Были ли у них или их родственников земли и крестьяне в Лидском повете в конце 18 века.

12. Ingwar841

Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    2.771
    У Хадаках Яноўскага быў жа асобны двор якія займалі Петрашкі, і ў РК 1795 яны пазначаны як мясцовыя, не прышлыя, чаму вы вашага Антона Стэфанава з імі не звязваеце? з тых двароў што былі ў Яноўскага, прышлыя пазначаны, і гэта былі не Петрашкі. Так прозвішчы канешне астатнія (у часцы Яноўскіх) не распаўсюджаныя, але здаецца яны там з'явіліся не каля 1790, а нашмат раней

alkevk нравится это.
  13. sergpetr

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Мой Петрашко Антоний Стефанов пришел в семью Мамоновичей примаком в 1790. Своего двора у него не было. Никаких Стефанов у Яновских я не нашел. С другими Петрашко не контактировал. Генетический тест с другими Петрашко гипотетически говорит ,что родственники могут быть как в Украине,так и в Литве(Лидский повет). Был в 1795 один двор в Ходаках во главе с Теодором Мартиновым Петрашко1738г.р. и сыновьями Иосифом 1755 и Вавринцом1767. Да они умерли и разбежались.

#273 sergpetr, 4 ноя 2024
    Последнее редактирование: 4 ноя 2024
  14. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Может потом кто-то вернулся в других ревизиях? Яновские вам не помогут в данном вопросе.. В конце 18го века они не могли никого переселить из Лидского повета, потому как ходаковские Яновские в конце 18го века там не владели землей. С Лидскими их линии разделились в конце 16го века. И в Украине тоже не владели..Ищите поближе в Борисовском повете - там были родственники Ходаковских Яновских, если хотите привязываться к фамилии

15. sergpetr

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Все РС Ходаков пройдены вдоль и поперек. Никто не вернулся, а из тех что остались двоих в рекруты и один Григор Антонов Петрашко1830г.р. продолжил Ходаковский род., который в начале 20-го века разросся . Правдо к1945 опять остался один Петрашко. По Лидскому повету я Вас понял. А где тогда в Борисовском искать.

16. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Петрашки: с 1590 - Григорий, боярин панцерный Ядвиги Носиловской, 1602 год село Бобры которое от Волчека( Волчеки пытались имение Крайское собрать заново) перешло Рудинскому - Мацей и Грыгор Петрашко оседлые бояре, далее 1620 год Яська Петрашко боярин панцерный Марины Мамоничево (по первому мужу Волчек. по-второму Вицкой) - конфликт в Стрые и 1699 год - конфликт вокруг каплицы в Ольковичах Петрашко без имени, в 1766 Теодор Петрашко( указан только хозяин двора) в Стрые
    И..нет...ваши Петрашки не местные. угу...
    Борисовские Яновские владели землями около Корени- Дрила, Чертово, Укроповичи

#276 alkevk, 9 ноя 2024
    Последнее редактирование: 9 ноя 2024
  17. sergpetr

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Cпасибо. Все эти сведения мне известны. Так как мой отец в1945 остался сиротой мне пришлось перелопатить 10 лет назад Всех Петрашко деревеньХодаки, Стрыя,Деревни, Гриневич и всю Крайскую волость для того что бы найти своего. Я составил родословные Всех Петрашко Крайской волости, изучил Петрашко Радошковичской , Гаенской волостей, после того как сдал тест ДНК изучил Петрашко Радуни,Жолудка,Слонима,Каменца,Воложина и т. д. Вот С Плещаницкой волостью есть проблема с архивами. Может в этой волости помогли бы кого то из Петрашко найти.

#277 sergpetr, 9 ноя 2024
    Последнее редактирование: 9 ноя 2024
  18. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Я думаю отец вашего Антония Стэфан рано умер и мать вышла замуж 2ой раз, поэтому и проблемы его найти... Вы не задумывались почему в 1766 Петрашки в Стрыи, а в 1795 в Гриневичах и Деревно?
    По-поводу приезжих: могли монашки из своих других имений перевести, известно, что они это делали...и беглых к себе лучшими условиями заманивали во-втор пол 17-18 веке. Монашки Минского Троицкого базылианского монастыря. И нет, я до сих пор не нашла их инвентари за 17-18 век

19. sergpetr

Симпатии:
    203
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Спасибо за наводку по Борисовским Яновским. Поищу в Дрила,Чертово и Укроповичах. По поводу Петрашко из Стрыя в1766 монахини могли перевести в свои же деревни Гриневичи и Деревню. В 1795 В Стрыя жили дети Юрия Петрашко,а в Деревни дети Тимофея. А в Ходаках у Яновских похоже в 1795 оказался Теодор(Федор) Мартинов Петрашко 1739г.р.(который был в Стрыя в 1766). Монахини продали(передали) Яновским. А мой Антоний Стефанов в первом доме Яновских в Ходаках как примак записан в конце списка у Мамоновича.На 1795 у него родителей не было.

20. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    У монашек имения было не только Гриневичи. например еще и Мядельское и рядом с Минском