1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Деревни, которых уже нет (Гадево, Будьково), что посоветуете для поиска предков?

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем janka, 4 фев 2019.

  1. janka

    janka Новый пользователь

    Регистрация:
    8 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Ищу:
    Янковский, Кучко, Шарафанович, Чернявский
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Уже 2 года читаю у вас интересную информацию о родной для меня Вилейщине. Пробую разузнать свою родословную. К стыду своему, поздно проявил интерес и почти все, что можно было узнать от живых свидетелей, потеряно. Хочу просить вашей помощи и совета, как и где, искать информацию об этих людях и их предках:

    -дед (по матери)- Кучко Иосиф Маркович(1895-1949) родом из д. Владыки -бабушка (по матери) – Шарафанович Марфа Ивановна(1900-1943) родом из д. Чижевичи Жили на хуторе Будьково (был рядом со Стайками), похоронены в д. Затемень, православные.

    -дед (по отцу) – Янковский Иван (1890-1944), возможно настоящая фамилия Гру(о)жевский родом из Гадево (имение, хутора, деревня были недалеко от д. Тихоновичи, Дунаи, Осинцы) -бабушка (по отцу) – Чернявская Мария Николаевна(?)(1900-1939), возможно настоящая фамилия Желомуд (приемная дочь Чернявского Николая) Жили на хуторе рядом с деревней Кобылье, католики, крещены в Ольковичах(?), похоронены в Ольковичах.
     
    #1 janka, 4 фев 2019
    Последнее редактирование: 12 фев 2019
  2. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.435
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.336
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Добрый вечер.
    Смотрите метрические книги, примерные даты рождения у Вас есть, книги за этот период сохранились. Более того, за период 1867-1900 г. их можно посмотреть онлайн.

    Деревней Владыки занимаюсь я. Кучки там жили, одна семья. К 1850 году от неё остался лишь пастух Иван Адамов Кучко, 19 лет, холостой (брат его Иосиф в 1840-м сдан в рекруты, а отец Адам Иосифов бежал). К сожалению, дальнейшую судьбу этого Ивана не знаю: не припомню, чтобы я встречал Кучек во Владыках в конце XIX века. Но я всё-таки больше был сконцентрирован на своих фамилиях, мог и пропустить. Потому советую самостоятельно посмотреть метрики Ильской-Иосифовской церкви, возможно найдёте записи о рождении его детей. Вот ссылка.

    Если я вдруг найду какие-нибудь записи о Кучках из Владык - напишу в этой теме.
     
  3. janka

    janka Новый пользователь

    Регистрация:
    8 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Ищу:
    Янковский, Кучко, Шарафанович, Чернявский
    Здравствуйте. Спасибо большое за Ваш ответ и информацию. Пробовал найти записи о рождении Кучко Иосифа (метрики Ильской-Иосифовской церкви за 1895 год по Вашей ссылке). Не удалось. Удивило, что нет упоминания деревни Стайки. Где же крестили из этой деревни? На сайте https://www.jewishgen.org/databases/EIDB/ellisgold.html нашел, что Kuczka Alexander и Kuczka Wasily из Stajhi и KuczkoPawel из Buckowo в 1910 и 1912 годах прибыли в США. Очень вероятно, что это могут быть братья Иосифа. Не подскажите, можно ли узнать какие-то подробности про них в США?

    С уважением janka
     
  4. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.435
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.336
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Ну, тут три варианта: либо год рождения неверный (посмотрите соседние), либо он был крещён в другой церкви - Ильской-Ильинской - некоторые семьи из Владык совершали обряды там (посмотрите её по тем же ссылкам), или же родился он не во Владыках - тогда мог быть крещён где угодно.
    И не могли встретить: Стайки к Ильской-Иосифовской не относились. Если правильно помню, то были причислены к Крайской церкви (православные) и Ольковичскому костёлу (католики).
    Ну, поиски на территории США - это отдельная тема. Я этим вопросом, увы, не владею.