1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Цiкавае пра вёску.

Тема в разделе "Деревня Буйли", создана пользователем kx-7, 5 окт 2018.

  1. kx-7

    kx-7 Местный

    Регистрация:
    28 ноя 2017
    Сообщения:
    48
    Фото & Видео:
    4
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    38
    Ищу:
    Петрусевич, Кравчёнок, Чаевский, Колыско, Лопух, Цыбин, Соснович
    География поисков:
    Буйли, Заборье, Щуки, Уша, Бояры
    18 авиаспециалистов погибли 18 июля 1944 г. на аэродроме Буйли (ныне Вилейский район), при отражении атаки на аэродром отступающих лесами от Минска немцев: «Для отражения фашистов из технического состава создали специальную группу. В кабины штурмовиков посадили летчиков и воздушных стрелков. Под хвосты нескольких машин подставили взятые в деревне телеги, чтобы опустить носы для лучшего использования лобового оружия самолета, из которого можно было бы вести прицельный огонь по опушке леса, откуда выходили фашисты. Телеги оказались неплохим подспорьем при стрельбе. По команде летчиков, взявшись за оглобли, механики и другие авиаспециалисты быстро и сравнительно легко могли установить самолет для стрельбы в нужном направлении. Несколько вылетов на штурмовку таких групп сделал летчик 1-й эскадрильи Сукасьян. Мы видели, как сразу после взлета он начинал обрабатывать лес на границе аэродрома. Сильный огонь из пушек и пулеметов, … не позволил противнику подойти к стоянкам ближе чем на 200 метров. И они вынуждены были отойти в лес. Лейтенант Рассказов, командовавший группой по отражению нападавших, … принял отход немцев за бегство, поднял всю группу в полный рост и с криком «Ура!» углубился в лес. Немцы в этот момент залегли, разобрались в обстановке и, поняв, с кем имеют дело, контратаковали. В результате атака нашей группы захлебнулась. При этом она понесла неоправданные потери…

    Погибших товарищей мы захоронили в одной братской могиле на окраине аэродрома у небольшой березовой рощицы. http://www.lida.info/307-ya-lidskay...a-suvorova-shturmovaya-aviacionnaya-diviziya/
     
    malco, Денис Х и Сергей Гулецкий нравится это.
  2. kx-7

    kx-7 Местный

    Регистрация:
    28 ноя 2017
    Сообщения:
    48
    Фото & Видео:
    4
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    38
    Ищу:
    Петрусевич, Кравчёнок, Чаевский, Колыско, Лопух, Цыбин, Соснович
    География поисков:
    Буйли, Заборье, Щуки, Уша, Бояры