Я посмотрела расценки и решила взять отпуск на неделю и полазить в архиве как следует. Сейчас составляю план просмотра, выписываю дела, которые хотелось бы посмотреть в первую очередь. Дату бракосочетания знаю точно, указана в личном деле, тоже решила с этого начать. Со слов деда они жили в Гатчине, начну поиск оттуда, буду просматривать и православные и католические храмы, т.к. вопрос вероисповедания непонятен, он действительно мог для службы назвать православие, как мне подсказали выше. По поводу адресных книг, вы имеете в виду справочники "Весь Петербург"? Пересмотрела за все годы и все издания- это был мой первый шаг). Спасибо вам. А ваш прадед в каком возрасте переехал в СПб, один или с родителями?
https://geneteka.genealodzy.pl/inde..._name2=&from_date=&to_date=&rpp1=&ordertable= Я там поставила поиск по обработанным!(это не все!) МК костелов по всей Беларуси.Можно и по парафиям, только вам надо определить по каким/какой Czerniawski
Как вариант, местом рождения может быть д. Лужи Узлянского прихода https://www.radzima.net/ru/miejsce/luze.html Но вообще мне Чернявские не только в Лужах встречались, распространенная фамилия. Вот нашелся скан о рождении Федоры Федоровны Чернявской, 1867 г., например. К сожалению, более ранних годов нет.
Спасибо вам огромное. Скажите пожалуйста, я пересмотрела РС по Мядельскому сельскому обществу, но не помню там дер. Лужи, возможно надо было еще смотреть какие-то населенные пункты? Потенциально Федора подходит под родственницу моего прадеда.
К сожалению, в сельских обществах не сильно ориентируюсь А где можно посмотреть эти РС, о которых вы пишете?
Я смотрела здесь на форуме: Последний раздел "Обсуждение файлов из раздела библиотека", далее "Исторические и генеалогические источники" 2-я страница, 2-я ссылку снизу и дальше там есть РС другого года.
Лужи - им. Узла графа Тызенгауза, сельское общество Мядельско-Узлянское, волость Мядельская Смотреть принадлежность можно здесь: http://vilejski-uezd.by/threads/spi...vym-uchastkam-vilenskoj-gubernii-1873-god.13/ Помещичьи имения были определены к сельским обществам после отмены Крепостного права, казенные имения на сколько я помню несколько раньше. Принадлежность к волости и сельскому обществу заинтересует, если возьметесь изучать жизнь предков за вторую половину 19 века. Наиболее важные вопросы решались на сходах (сельских обществ и волостных) - определение списка рекрутов, прием и увольнение членов, суды над провинившимися перед обществом, награждения членов с\о и т.п. По результатам составлялись Мирские приговора, которые отложились в разных фондах. Там кроме самой сути вопроса чаще всего фиксировались и домохозяева, которые принимали в нем участие. Очень полезно еще и для генеалогического поиска, если нет других источников. P.S. РС в данном случае нужно будет искать не по сельскому обществу, а по имению.
Спасибо за информацию, Денис! А вообще, насколько хорошо у нас сохранились эти фонды в НИАБ, не знаете? По моим витебским-сенненским, где МК и РС почти нет, было бы полезно такие косвенные источники шерстить.
Отдельных фондов по своей местности я не находил (хотя в целом фонды Волостных правлений встречаются, видимо просто мне не повезло). Все что у меня есть нашел в общих фондах: по Дисненскому уезду, например, в фонде Дисненского уездного рекрутского присутствия, в делах по выкупу земли. По Быховскому уезду 1-е в выкупных делах из РГИА, второй в 2001 ф. НИАБ - дело о награждении крестьян медалями в честь усмирения польского мятежа 1863-1864 г.г. (списки награжденных определяли (или утверждали) тоже на сельском сходе ), 3-й видел в описи межевых фондов РГАДА (но пока вживую не изучал). Т.е. нужно пересматривать уездные и губернские фонды, где могли отложиться дела, касающиеся крестьян или, если сохранились, - фонды волостных правлений. Ниже, пример:
К сожалению, по той ссылке что вы даете, файл не обнаружен. Думаю еще раз взять в архиве личное дело прадеда, вдруг я что-то пропустила, а также и с его работы различные общие и кадровые документы закажу, вдруг там всплывет какая информация по месту рождения. Спасибо за интересные сведения.
в РС 1834 есть Степан Семенович Чернявский, 1786 г.р. д. Гатовичи, имения "Узла", графа K. И. Тызенгауза. Не Федор конечно, но может стоит и в Гатовичах посмотреть Федора...
Спасибо за информацию, обязательно посмотрю. У меня была надежда, что найду дополнительные сведения в архиве, запросила много различных дел по личному составу с работы прадеда ,но мои поиски не увенчались успехом.
Добрый день мои корни из д. Лужи, Мядельского р-на мой отец - Чернявский Виктор Михайлович, 09.02.1949 - 05.04.2021. , родился в д.Лужи, Мядельского р-на дед - Чернявский Михаил Антонович, 08.10.1923 - 29.06.2003, родился в д.Лужи, похоронен г.п..Мядель бабушка - Чернявская (Пильник) Галина Афанасьевна 10.06.1923 - 27.11.2006, жила д.Котловцы, похоронена г.п..Мядель прадед - Чернявский Антон Сидорович 1892 гр - 12.04.1974, жил в д.Лужи, похоронен д.Узла, Мядельского р-на пробабка - Чернявская Федора Иосифовна 1892 гр - 29.06.1984, жил в д.Лужи, похоронена д.Узла, Мядельского р-на брат моего деда - Чернявский Владимир Антонович 1927 гр - 01.09.1944, жил в д.Лужи, похоронен д.Узла, Мядельского р-на