1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Чем помочь нашему ресурсу

Тема в разделе "Новости, объявления, идеи, предложения и жалобы", создана пользователем Михаил, 25 янв 2016.

  1. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.283
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.094
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Итак, наш проект успешно развивается. Начав с идеи некой простой площадки, через которую было бы удобно обмениваться книжками и документами, а также делиться друг с другом результатами своих поисков, мы очень быстро выросли из этих штанишек и замахнулись на нечто большее. Теперь это уже попытка найти, собрать, упорядочить документы и сведения об истории нашего родного края, о наших предках, живших здесь, об их жизни и быте.

    В планах оцифровка, систематизация, каталогизация огромного количества генеалогических материалов и других исторических документов, которые ждут своего часа. Но, увы, на всё времени катастрофически не хватает, и именно поэтому каждый участник может внести посильный вклад в общее дело.

    Чем вы можете помочь проекту:

    1) На сайте уже размещено много исторических источников, к которым полезно было бы сделать список встречающихся там населенных пунктов и фамилий. Да, работа трудная, особенно для списка фамилий, но сами понимаете, насколько такой список в дальнейшем облегчит работу с этими источниками.
    Эту работу можно делать параллельно со своими основными поисками. К примеру, изучаете вы исповедальные росписи Радошковичского костела и видите, что в описании документа таких списков нету – значит, никто этим ещё не занимался. Раз уж вы всё равно будете просматривать весь документ – составьте хотя бы список населенных пунктов и оставьте его в комментариях к документу. Потом администраторы перенесут список в заглавное описание.

    2) У нас есть оцифрованные описи из Литовского архива. В них тысячи документов, среди которых наверняка есть очень нужные нам (и вам). Осталось только изучить эти описи, найти и выписать из них то, что касается истории и генеалогии Вилейщины. Особенно это касается архивов духовных консисторий, где часто указы и всякие регистрационные журналы соседствуют с исповедальными росписями, метрическими книгами, документами на постройку церквей и другими интересными документами.
    Да и просто список инвентарей имений или метрических книг, с возможностью текстового поиска по нему, значительно упростит работу с архивами. Я уже не говорю о полной отекстовке описей – это несбыточная мечта.
    По НИАБ в Гродно и Минске можно сделать то же самое, только вот описей, увы, в сканированном виде нету – эту работу надо проводить непосредственно в архиве.

    3) Близится к завершению разработка Генеалогической базы, в которой кроме всего прочего будут странички для населенных пунктов Вилейщины. Понадобится информация для их наполнения: исторические сведения, данные о современном состоянии, также очень нужны будут фотографии. Если вы ездите на свою малую родину – не поленитесь, сделайте десяток фотографий деревенских улиц, а если не трудно – и фотографии соседних деревень, через которые будете проезжать. Ну, а если найдутся старые фотографии – советского периода или даже довоенного – это будет просто прекрасно.

    4) Возможно у вас есть какие-то домашние мемуары, дневники или другие воспоминания родственников, старинные семейные фотографии – в общем, любые сведения о жизни ваших предков – поделитесь ими.


    И главное: ни один человек не сможет самостоятельно проанализировать такой объем информации – это можно сделать только сообща. Сегодня вы помогли обществу, завтра общество поможет вам.
     
  2. Олег

    Олег Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    376
    Ищу:
    Селявко, Вяжевич, Филистович, Гаврилик, Островский.
    География поисков:
    Вязынь (Селявки), Снипишки (Кучки), Бояры, Есьмановцы
    Возможно, чтобы не было за двоения и за троения работы, если конечно кто-то пожелает, что либо сделать. Пусть оставит где-нибудь "весточку", возможно здесь. "Мол я изучаю такой-то документ. И сделаю то-то и то-то".
     
    С. Ж. нравится это.
  3. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    292
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    358
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    А если вдруг захочется проиндексировать метрическую книгу целиком - вот удобный макрос для Excel 2013. Пока поддерживаются МК о рождении. На днях выложу улучшенный вариант с переработанным порядком ввода (добавил выбор семьи по населённому пункту, чтобы не вводить по несколько раз одни и те же семьи). Постепенно добавлю поддержку книг о браки и смерти.
     
    С. Ж. и Олег нравится это.
  4. Василий

    Василий Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    15 ноя 2015
    Сообщения:
    667
    Фото & Видео:
    10
    Симпатии:
    525
    Ищу:
    Мандрик, Каспарович, Нисуло
    География поисков:
    Щуки, Вязынь, Илья, Латыгольский приход
    Многие наши пользователи сначала подумают о обязательном наличии каких-либо определенных программ, высокому уровню владения компьютером. Это заблуждения. По своей сути индексация - это перевод текста с бумажного носителя в электронный, т.е. набор, элементарный набор,с которым сталкивался каждый человек, работавший за компьютером. Единственное, что от вас потребуется - это ваше время и терпение.
    Сайт развивается. Для вас с течением времени будет представлено огромное количество материалов, которые прольют свет на вашу семейную историю, порадует новыми открытиями, интересными фактами. Приоткрывая завесу, можно добавить о дальнейшем развитии краеведения Вилейщины, туризма, интересных мест.
    Мы готовы помогать вам в ваших начинаниях, постараемся ответить на все ваши вопросы, предоставить для общего доступа интересующие вас материалы. Для этого и создавался наш ресурс. Как лично мне, так и моим коллегам оказание помощи искателем своих корней приносит только удовольствие. И в месте с вами мы радуемся вашему открытию, огорчаемся вместе с вами утерянному.
    Нам тоже нужна помощь.На данном этапе она является основаполагающей. Заключается она в индексации предоставленных для вас материалов. Что она даст? Ускорение работы при оказании помощи вам. Я повторюсь: индексация не требует наличия определенных программ.
    Для получения более подробной информации каждый желающий помочь может обратиться к администраторам.
    Благодарен за ваше понимание.
    С уважением, Василий​
     
    Петруша, Юра Крень, С. Ж. и 2 другим нравится это.
  5. pole

    pole Местный

    Регистрация:
    19 дек 2015
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    18
    Ищу:
    Жук Желнерович Сонич Шитики Филиппович Полещук
    География поисков:
    Фальки Дворец Илья
    Скачал из библиотеки сайта ИС Ильской церкви. Большое спасибо Василию. Файлы 15 мегабайт. Компьютер у меня слабенький. Провел пакетное пережатие файлов в jpeg. Качество, размер и разрешение не изменились. А размер файла стал 2-2.5 Мегабайта. Работать стало легче. Компьютер почти не тормозит. Использовал бесплатную программу phatch в Ubuntu. Может нам пережать библиотеку. Книга 100 страниц в 1 гигабайт и более расточительство памяти.
     
  6. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.283
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.094
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Я при накладывании водяного знака в ACDSee сразу в настройках ставлю опцию "Качество изображения" на 90%, что дает ужатие файла на 30-50% без видимой потери качества. А так, да, скоро понадобится отдельный жёсткий диск покупать.
     
  7. Василий

    Василий Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    15 ноя 2015
    Сообщения:
    667
    Фото & Видео:
    10
    Симпатии:
    525
    Ищу:
    Мандрик, Каспарович, Нисуло
    География поисков:
    Щуки, Вязынь, Илья, Латыгольский приход
    Согласен. Размеры большие. Но хочется передать по возможности максимально точное отображение. Попробую взимать при наложении водяного знака.
     
  8. pole

    pole Местный

    Регистрация:
    19 дек 2015
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    18
    Ищу:
    Жук Желнерович Сонич Шитики Филиппович Полещук
    География поисков:
    Фальки Дворец Илья
    Я ужал уже несколько фолиантов , как их переслать на ресурс. Кое что еще откадрировал при просмотре. Ужимается в 7-10 раз. Очень удобно листать при повторном поиске. Торможения не чувствую.
     
  9. Василий

    Василий Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    15 ноя 2015
    Сообщения:
    667
    Фото & Видео:
    10
    Симпатии:
    525
    Ищу:
    Мандрик, Каспарович, Нисуло
    География поисков:
    Щуки, Вязынь, Илья, Латыгольский приход
    А первичный поиск? А если учитывать уровень новичков, их способность чтения исторического материала.
    Я согласен, размер уменьшу до минимального, не влияющего на качество самого изображения. Но, к сожалению, встречаются документы, которые при непосредственной работе затруднительны для восприятия, ни говорю уже о чтении цифровых копий.
     
  10. Василий

    Василий Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    15 ноя 2015
    Сообщения:
    667
    Фото & Видео:
    10
    Симпатии:
    525
    Ищу:
    Мандрик, Каспарович, Нисуло
    География поисков:
    Щуки, Вязынь, Илья, Латыгольский приход
    Приятно, когда люди отозвались и предложили свою помощь. Мы благодарны каждому, кто уделяет свое время для помощи. Единственное, с чем все мы столкнулись при индексации - разные стили в оформлении, наборе текста. Для единой формы индексации мы определили основные пункты, которые будут важны для дальнейшего использования проиндексированных материалов. Все они изложены здесь. Сам шаблон построен в Excel и предоставлен для скачивания ( Шаблон индексации для православных исповедальных росписей (ведомостей)). Если кто-либо из желающих помочь в индексации документов использует иные операционные системы, которые не поддерживают Excel, может проводить индексацию в аналогичных программах. Главное здесь, соответствие столбцов.
    Данный материал разработан для индексирования исповедальных православных росписей (ведомостей). Если у Вас есть желание помочь индексированием иных источников - пожалуйста. Постепенно в данном разделе будут представлены материалы по индексации иных исторических материалов.
    Для тех пользователей, которые уже произвели индексацию или ее производят - если есть возможность, исправьте. Мы рады каждому. Мы готовы помочь каждому. Впереди нас ждем много работы, новые документы, новые открытия.
    Заранее благодарен Вам за помощь проекту.
    С уважением​
     
    #10 Василий, 13 фев 2016
    Последнее редактирование модератором: 14 фев 2016
    Олег нравится это.
  11. Swissguard

    Swissguard Местный

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    53
    Ищу:
    Адамович из Васюльков
    География поисков:
    Васюльки, Княгинено
    насчет уменьшения размеров фотографий.
    оптимальный вариант это сохранять на 80% качества, использовать формат jpeg/jpg. Лучше всего это делать в Photoshop. Там можна написать просмой макрок и потом применить его на целую папку, все будет сделано автоматически
    далее можно прогнать через оптимизатор фотографий к примеру http://www.jpegmini.com. таким образом можно сократить в 3-4 раза объем файлов без потери качества.
    Приведу пример,
    Ревизская сказка им. Княгинин пом. Иосифа Козелла за 1834 г. 2.0 Объем архива на облаке - 127MB. После "перегонки" через JpegMini - 47.8MB


    если , кому нужна помощь пишите в личку, помогу.
     
    #11 Swissguard, 30 апр 2016
    Последнее редактирование: 30 апр 2016
  12. Василий

    Василий Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    15 ноя 2015
    Сообщения:
    667
    Фото & Видео:
    10
    Симпатии:
    525
    Ищу:
    Мандрик, Каспарович, Нисуло
    География поисков:
    Щуки, Вязынь, Илья, Латыгольский приход
    Этот вариант мною тоже просматривался. Рациональный из них - это ACDS. Вариант проверенный неоднократно. По поводу 80% качества - все зависит от того, в каком качестве происходит съемка. Оригиналы у меня размещены с объемом в 11 - 19 Мб. В зависимости от разрешения фото, происходит и ужатие: от 90 до 60% качества, которые не повлияют на читаемость.