1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Ценкевич (Цинкевич, Цынкевич) - Слижино, Серпищино, Ратьковичи, Жиличи, Гайна

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем alextsyn, 23 мар 2023.

1. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    На хуторе! Моняково, который ближе к Глубочанам и Крайску Цинкевичи не жили - так что думаю Мочаны

2. alextsyn

alextsyn Мегапользователь

Симпатии:
    323
    Ищу:
    Цинкевич, Масловский, Липский, Куницкий, Королевич, Вашкевич, Кухаренок, Рапович, Ромашевич, Жилянин, Бабкевич (Сивчик), Занемонец (Божко), Бубар
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Речь идет о другой местности, не в районе Крайска, а около Серпищино. Я обсуждал с серпищинскими эту информацию о хуторе Мочаны (возможно, не разборчиво написано, я сам документа не видел), они такого не знают, но знают, где были эти дома двух семей Цынкевичей. Им показывали ранее место, где они стояли. Это недалеко от Серпищино. Они говорят, что был хутор Моняково. Сейчас его нет, как я понял из их рассказа. Предполагаю, что это где-то около деревни Моняково, которая входила в имение Оскрышин. Кроме этого для крайских церковь в Янушковичах далековато. Точно то Моняково не имеет отношение к Янушковичскому приходу.

Кстати, о Крайске есть в ГАМО в фонде №5 и Крайская церковь.
    Ф.5 оп.1 сп.9 - Крайская пр.царква Плешчаніцкі раён. 42 стар.
    Ф.5 оп.1 сп.27 - Крайская пр.царква Плешчаніцкі раён. 30 стар.

Dia, Dianis и Гайко нравится это.
  3. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    548
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    ОООО, Огоромное спасибо!!!!!

alextsyn нравится это.
  4. alextsyn

Симпатии:
    323
    Ищу:
    Цинкевич, Масловский, Липский, Куницкий, Королевич, Вашкевич, Кухаренок, Рапович, Ромашевич, Жилянин, Бабкевич (Сивчик), Занемонец (Божко), Бубар
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Сведения из Государственного архива Минской области:

У большасці справаў (фонд №5, фонд №48) будзе пералік веруючых прыходу, а таксама абавязкова спісы тых, хто шчыльна займаўся рэгістрацыяй царквы. Ёсць лісты з подпісамі тых, хто звяртаецца па рэгістрацыю. Так што можна, калі дужа захочацца, паспрабаваць адшукаць подпіс продка. І вядома прысутнічае пералік маёмасці царквы ці касцёла.

ГАМО 48-1-38
    Дакументы на зацвярджэнне Гаенскай праваслаўнай царквы 1922 г.

Местечко Гайно

Цынкевич Василий Семёнович - 24 года
    Цынкевич Елена Альбертовна - 45 лет
    Цынкевич Андрей Семёнович - 29 лет
    Цынкевич Мария Осиповна - 26 лет

Деревня Жиличи

Цынкевич Иван - внебрачный - 70 лет
    Цынкевич Мария Семёновна - 55 лет
    Цынкевич Фёдор Иванович - 27 лет
    Цынкевич Данила Иванович - 24 года
    Цынкевич Зинаида Осиповна - 28 лет
    Цынкевич Мария Фёдоровна - 20 лет
    Цынкевич Прокофий Иванович - 34 года

Оказались сведения из этого дела очень полезными для привязки одной из ветви к общему семейному древу по фамилии Цинкевич (Цынкевич). Ранее я предполагал, что Цинкевичи из деревни Жиличи могут быть потомками Макара (Марко) Ценкевича. В переписи 1925 года Иван Цынкевич был указан по отчеству Леонович. Считал, что Иван Леонов "после женитьбы ушёл в примаки, вероятно, либо из деревни Серпищино, либо из деревни Слижино, но нельзя исключать третий вариант". И в Серпищино, и в Слижино были два Леона Цинкевича, которые могли быть по возрасту отцами Ивана из деревни Жиличи. Потомками Макара - Цынкевичи из деревни Жиличи являются, но это оказался третий вариант. В деле из ГАМО указано, что Иван внебрачный сын. Действительно есть в ревизских сказках за 1858 год в Гаенском казенном имении Иван Цинкевич, внебрачный сын Тересы Фоминой. По возрасту он подходит. Тереса тоже родилась в Жиличах. Она дочь Томаша (Фомы) Ценкевича и Кристины Гринкевич. В 1861 году Тереса, через 9 лет после рождения сына, вышла замуж за Льва Алексеевича Ревяко из деревни Совденевичи. Не исключено, что Лев (Леон) Ревяко является биологическим отцом Ивана, а быть может его отчество в переписи 1925 года по отчиму. Но если потомки Ивана Цинкевича имеют другие сведения об его отце, то прошу ими поделиться. Возможно, смогу помочь выстроить его древо по биологическому отцу.

#44 alextsyn, 30 мар 2024
    Последнее редактирование: 31 мар 2024
  5. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.924
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Нашёл в своих записях.
    Хотенчицкая церковь, 4 октября 1941 г., окрещены:
    - Зинаида - род. 14 октября 1925 г.
    - Макарий - род. 15 января 1927 г.
    - Григорий - род. 25 июня 1929 г.
    - Наталия - род. 19 сентября 1931 г.
    - Мария - род. 27 июля 1936 г.
    Родители: граждане др. Слижино Павел Иванович Цынкевич 44л. и законная жена его Ксения Мартинова урож. Строгин 44л., оба православного вероисповедания.
    Восприемники: граждане дер. Слижино Александр Семенович Цынкевич и Татьяна Игнатиевна Куницкая.

6. alextsyn

Симпатии:
    323
    Ищу:
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Михаил, большое Вам спасибо за помощь. Это как раз семья родного брата прадеда того, кто мне помогает с информацией из ГАМО.
    Интересная фамилия, мне ранее не встречалась в округе.

Михаил нравится это.
  7. alextsyn

Симпатии:
    323
    Ищу:
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    А также есть новая пища для размышлений. Восприемник мой прадед, восприемница жена двоюродного брата отца моего прадеда. Мой прадед и отец детей пятиюродные братья, но это не близкие родственники. Фамилию жены Павла Ивановича я ранее не встречал. Неизвестна ФИО матери моего прадеда, но есть предположения. Потомки Татьяны Игнатьевны Куницкой считают, что ее девичья фамилия Голик. Я предполагаю, что Колик. Фамилия Колик есть в Гаенском приходе и в Бесядском тоже. А Голик не встречал в округе. Родители Татьяны Игнатьевны неизвестны, ФИО матери ее мужа - Степана Ивановича Куницкого тоже неизвестно. Выбор восприемников пока мне не понятен, есть о чем подумать.:)

Михаил, а могла быть девичья фамилия матери детей Стрига? Такая фамилия есть в Эйнаровичах и в Слободе. В этих деревнях есть также фамилия Колик. В Слободе жила двоюродная сестра моей прабабушки, но я не знаю ее ФИО. В таком случае некоторые очертания выбора восприемников начинают быть понятны.

#47 alextsyn, 31 мар 2024
    Последнее редактирование: 31 мар 2024
  8. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.924
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Не, именно Строгин или Строгинь, там на конце непонятно, мягкий или твёрдый знак.

alextsyn нравится это.
  9. alextsyn

Симпатии:
    323
    Ищу:
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Нашел в переписи 1925 года.
    Посёлок Весёлый, вероятно, ранее фольварк Янушковичи, сейчас в составе деревни Янушковичи.
    Двор №6, домохозяин Строгинова Вирюта Ивановна, 6 членов семьи. Нет в хозяйстве на 1 января 1925 года никакого скота, возможно, переехали недавно и еще не обзавелись.

Гайко и Михаил нравится это.