Интересно, этот фольварок принадлежал к Долгиновскому приходу. А значит должно быть упоминания в постельных книгах, о рождении браках. Хотя Боровским принадлежала, но они там не жили..
А причем Борковские к Боровским. В 1880 умер Владислав Мельхиоров Яновский 44 года из Ходаков, оставил жену Марию из Боровских , сына и шестерых дочерей. Мария(Марьяна) Боровская 1839 г.р. из застенка Новиков. Отец Игнатий,мать Петрунеля Соболевская. Петрунеля Боровская(Соболевская) 1805-1875. Умерла в З. Пожарища. Игнатий Боровский у мер в возрасте 100 лет в 1889( думаю приврали с возрастом) в З. Пожарищ. похоронен на Ольковичском кладбище
Игнатий, вроде, 1803 г.р. Буду благодарен, если кто-нибудь найдёт отчество этой Петрунели. Согласно метрике о браке с Игнатием Боровским в 1826 году - она из Дунаёв, но родители не указаны. А в Дунаях жили мои Соболевские (причём крестьяне). Без отчества не могу понять, из какой семьи тамошних Соболевских происходит Петрунеля. Метрику о рождении, увы, пока не нашёл. А ещё у Игнатия был старший брат - Винцент Боровский. И он в 1820 году венчался с Евой Соболевской из Дунаёв - видно, из той же семьи. И тут отчество неизвестно. Эта семья вскоре после брака перебралась в соседний Батуринский приход.
Возможно что Соболевские были из крестьян, поэтому не упоминали родителей Петронели. Когда она умерла записана Мещанкой. В детсве в 70-е с дядей на прямки ходил из Тихоновичей в Дунаи к Борткевичам. Там осталось несколько хат. Говорили что Леонид Борткевич из Песняров их родственник(может шутили))) Если Петронеля Соболевская из крестьян, тогда она должна быть в РС 1816 Дунаев( ей было 11 лет). Соболевские в 1800-е в Дунаях не жили. Но они жили в первом доме в Посадце, Репище.