На сколько я опять же помню, там указывались землевладельцы имеющие крупные наделы, а не все домохозяева.
Вы написали слово "Если". А я написал, что будет даже если не судился и не призывался. Из мирских приговоров : 1)отчество Петра; б) год появления в деревне, на тот момент. Т.к. до 1850 г. семья в РС не найдена, вполне возможно ее переселение после отмены крепостного права путем покупки земли или брака. Если конечно помещик не перевел семью в деревню после 1850 г. Брак после отмены крепостного права с переездом на место жительства жены более вероятен, чем брак до, особенно из имения с другим владельцем. Вариант РС 1858 г. я тоже не отвергаю. И если есть возможность, то да, это самый простой вариант. Просто появление семьи из другого места с 1850 по 1858 г.г. в условиях отсутствия возможности свободно переселиться... вероятность тоже достаточно низкая. Другое дело, что из остальных вариантов (просмотр метрик по всей округе), я предполагаю, что практичнее потратить время на изучение фондов-описей НИАБ на предмет нахождения документов по данной местности за 2-ю половину 19 века. Тем более они выложены онлайн.
Кстати, по Дорам есть РС за 1858 год, если я не ошибаюсь. В ЛГИА есть фонд Тышкевичей, которые владели Дорами и другими имениями поблизости. Там не только РС есть. Очень много хозяйственных документов. Вплоть до 70-ых годов 19 века.
Это очень сильно теоретически. Петр сына в 18 лет родил, женился сталобыть в 17? Уже сильно маловероятно. О столетнем Мафусаиле не осталось семейной легенды? Не верю. Просто для примера одна из моих линий 75/42/75/42/45, или другая 70/40/39/29/51 или ?/54/45/62/55/71/48, или 46/62/64/107(!!!)/? (мещане) (первые возраста практически ровесники прабабушки Dia). И вообще, по моей статистике в 1100 человек средний возраст родителей в котором рождались мои и моей жены предки чуть больше 26 лет, что несколько больше среднего возраста поколения в 24 года. Можно. Кто спорит? Надежд мало.
Тут можно только соболезновать. Но т.к. метрики не сохранились и если не будет информации в РС 1858 г., в любом случае придется просматривать много дополнительных источников с более низкой вероятности найти что-то полезное.
Я это дело просмотрел в НИАБе. Ф.325, о.2, д.277: "Заславская волость. Карточки сплошного обследования хозяйств крестьянского типа. 1916 год." Выдают, как ОЦ. Записаны особо зажиточные крестьяне, мещане, помещики.Кое что выписал: по д.Лапоровичи вроде только - крестьянин - Нехайчик Павел Венедиктович (44 года), жена(41 год), дети(17 и 10 лет).
Так давайте скорее знакомится с решением сельского схода деревни Лапоровичи 1860 года! Где? «Путем покупки земли» временнообязаными крестьянами не встречал. Переселение путем выхода из одного сельского сообщества в другое – редко, но встречал. Путем перемещения внутри сообщества гораздо чаще. При этом, как был надел у черта на куличиках так и оставался. Да и это было сильно после 1870 годов, ближе к концу века. Это же сильно невероятное событие! Никогда такого не было! А кто говорил про свободное переселение? Вы так говорите, как будто никто из нас не читал РС 1795-1858. Уровень миграции за счет перевода из деревни в деревню все мы примерно себе представляем. Всяких примаков и вторых, третьих браков учитывать не будем – тема больная и не разрешимая. Это не говоря о еще 33 причинах смены фамилии… Лично я так не делаю, но и других не осуждаю. По мне так совпадение имени (даже редкого как Артемон, Силуян или Илларион) фамилии и возраста – слишком слабое документальное основание. Мое мнение – пустая трата времени. Новой генеалогической информации эти гражданские документы не принесут. За исключением РС. Тут не описи изучать надо, а документы РС 1858. В НИАБ.
Вытрымка з артыкулу Сяргея Рыбчонка. Калі продак з 1858-59г нараджэння, то мае сэнс пашукаць яго ў прызыўных спісах https://www.academia.edu/resource/work/35568618:
Искомой фамилии там нет, так что имение Доры Тышкевича скорее всего ложный след. Из какой деревни были те Бобровки, что в Дорскую церковь ходили?
Они были из д. Бобры, которая вообще относится к Холхельскому приходу, но ходили в Дорскую церковь (видимо, потому что она ближе). Ниже запись о смерти дочери Петра Бобровки Елены https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSMZ-WBR7?view=index&action=view
Мирские приговора по выкупу земли шли в комплекте с остальными документами. Нужный номер дела в НИАБ: 1595-2-1706 Дело о выкупе земли крестьянами из им. Лапоровичи у помещика Сарнецкого 1864-1903 г.г. Это если конкретно по рассматриваемому имению. А вообще по Минской губерии они здесь: https://fk.archives.gov.by/fond/101982/ Опись 2. И здесь: https://fk.archives.gov.by/fond/115352/ Тоже опись 2. В аннотации к каждой описи полностью расписано, что еще в фонде есть. Дел можно заказать за одну поездку в архив - 5.Поэтому, если ехать смотреть в НИАБ РС 1858 можно заказать и его. А еще я бы проверил наличие по деревне Посемейных списков и Призывных списков, чтобы прицепом заказать и их. Если конечно сохранились. Крайне резервный вариант РГИА: 577.18.786 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Сарнецких М.И. и его жены Г.С. имения Лапаревичи 1864-1872 г.г. Но мирские приговора в той копии, что в Питере встречаются крайне редко. В моем случае были в одном из 3-х выкупных дел. Ехать в РГИА не обязательно, инструкция, где и как смотреть удаленно (в т.ч. из Минска) публиковалась здесь на форуме. По остальной части поста продолжать дискуссию имеет место, только если администраторы выделят её в отдельную ветку, т.к. она касается генеалогического поиска в целом. И если интересно, там даже образцы документов выложу, чтобы было видно, что из генеалогической информации есть в доп. источниках.
Вы можете создать отдельную тему в этом разделе. Что-то вроде "Поиск в выкупных документах, мирских приговорах и пр.". Я думаю эта информация была бы многим интересна. Отсюда что-то переносить, не знаю, имеет ли смысл: всё-таки спор крутится вокруг конкретного случая и конкретной даты?
Спасибо за интересную информацию. Отложу в загашник. Какое счастье, что мне это пока не надо. Поддерживаю. Больше источников хороших и разных!