Дарэчы пару год назад, быў на мясцовых Чарэмшыцкіх могілках, выпісаў там прозвішча якія ўвогуле на помніках были. Але ніводнага помніка пач. 20 ст. не знайшоў. Самыя раннія здаецца з 1920-х недзе, з тых што захаваліся разумова. На ўсякі выпадак пакіну прозвішча тут: Буйко, Талайко, Русак, Брацук, Усович, Волосевич, Рожкова, Кисель, Кривеньский, Черняская, Каврус, Шабан, Чернявский, Богун, Гайдукевич, Плескач, Апанович, Берняк, БИЦЕР, Марцулевич, Улицкая, Холодила, Ворса
Всем большое спасибо за информацию. Хочу выдвинуть гипотезу. Прокоп Василев Bicar 1755 г.р.(из Гущаров-Брусов) является двоюродным братом Прокопа Антонова Bitcer (Bicer-1811) 1760 г.р.(из Черемшиц). Расстояние между деревнями 8 км. Их отцы Василь и Антон родные(около1725-1730 г. р.). Их отец предположительно Прокоп (около1700 г.р.). Осталось его найти и выяснить какая фамилия была у него. И еще о совпадениях. У обоих Прокопов Жены были Федоры))).p
Побывал на кладбище д. Брусы. Среди многочисленных могил Бицер встретил одну Бицар Сергей Матвеевич 1891-1970. Кстати это его семью вывезли в Австрию во время войны. В конце войны 29 апреля 1945 его двоих сыновей 1925 и 1927 г.р. призвали в Красную армию на территории Венгрии,на границе с Австрией. Первая запись была сделана Бицар,но в последующем стали писать Бицер. У Сергея Бицар был брат Иван Матвеевич Бицер 1884-1980. Его двоих сыновей 1911 и 1912 г.р. призвали в Красную Армию в первые дни войны. Уже на пятый день войны часть в которой они служили была окружена под Воложином и они попали в плен. Умерли в лагерях в 1942 и 1944. Был старший брат Иосиф Матвеев Бицер 1881-1947. У него была дочь Вера и сын Михаил. В 1944 Михаил был призван в Красную армию. Награжден медалью За боевые заслуги.
Здравствуйте. Мой прапрадед Михаил Чернявский был крёстным у сына Демьяна Бицера. Интересно, это дружба или родственники. Михаил с семьёй в РС 1811 г. записан в д. Гатовичи, в 1817 г. переведён в д. Лужи, а, вот, В РС 1795 г. я его не могу найти. Запись прилагаю.
Линия моей супруги по Ивану Прокопову Бицер,его с семьей переселили в Брусы , а его старшего брата Демьяна переселили в Вешторты под Поставы в 1832. Демьян там и умер в 1833. Поэтому ничего по вопросу родства сказать не могу. Но тест ДНК мог бы пролить свет являемся ли мы дальними родственниками. Если по Брусам есть Бицары в открытых источниках за 20 век, то по линии Демьяна в Вештортах и его потомков ничего. Да и самих носителей этой фамилии на сегодняшний день можно сосчитать на пальцах одной руки. Вы первый кто откликнулся по поводу родства. Это приятно.