1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Армия Андерса (2-й польский корпус, 2 Korpus Polski)

Тема в разделе "Военная история Вилейского уезда", создана пользователем Виолетта, 16 май 2019.

  1. Виолетта

    Виолетта Мегапользователь

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    55
    Фото & Видео:
    30
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    102
    Ищу:
    Борисевич, Мокрицкий, Кондратенок, Добжинский, Чуприс
    География поисков:
    д. Мышицы и з. Медведки, д. Дениски, м. Илья, а также Мстиславский уезд Могилевской губернии.
    Антон Иванович Борисевич родился в 1905 году в многодетной крестьянской семье, в деревеньке (застенке) Медведки Вилейского уезда Виленской губернии Российской империи.

    В 1921 году, после раздела белорусской территории между большевистской Россией и Польшей, деревня оказалась на советской территории, всего в паре километров от границы. Бросив свой родной дом, спасаясь от советской власти, вся семья перебралась на территорию Польши.

    Новая жизнь вскоре наладилась. Антон устроился работать управляющим (экономом) в имение Бакшты под Радошковичами, женился на Елене Семеновне Лашук - крестьянке из деревни Старинки, у них родились две дочери- Янина и Кристина.

    1932 и 1935 Бакшты Борисевичи_i .jpg
    1932 год, Бакшты. Антон Иванович с женой Еленой Семеновной, дочерьми Яниной и Кристиной, матерью Елизаветой Львовной, сестрой Марией.
    1935 год, Бакшты, с семьей.


    Наверное, ощущения покоя не было у них даже в эти счастливые годы. Совсем рядом уже расправляли свои крылья чёрные вороны. Фашистская Германия готовила войну, а в Советском Союзе шли массовые репрессии - война против своих граждан. В родной деревне Медведки, из шести оставшихся там семей в 1938 году были расстреляны главы трёх семей - близкие родственники.

    Германия начала войну в сентябре 1939 года, захватив Польшу с запада, с востока вошли советские войска. Репрессии продолжились на присоединенной к СССР территории западной Белоруссии.

    Антона Ивановича арестовали в сентябре 1940 года. Его обвинили в шпионаже и дали 8 лет лишения свободы.

    Сначала он находился в тюрьме г. Вилейка, а в апреле 1941 года его перевезли в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь НКВД (Ухтижемлаг) на территории Коми АССР. Там он встретил начало страшной кровопролитной Великой Отечественной войны.

    Антоний Борисевич Обвинение_3_i.jpg
    Страница из обвинения.

    И тут случилось невероятное.
    Советское правительство решило сформировать армию из польских граждан, в основном военнопленных и репрессированных. Руководить армией назначили польского генерала Владислава Андерса, который сам на тот момент был военнопленным и находился в тюрьме НКВД на Лубянке.

    Антон Иванович вышел из Ухтижемлага по амнистии в конце августа 1941 года.

    Истощённые, полуживые, но свободные люди прибывали из мест заключения в сборные лагеря армии Андерса под Оренбургом.

    Весной 1942 года Андерс вывел свою армию из СССР - Иран, Ирак, Палестина, Египет.

    Портреты в Египте_i.jpg

    Египет1_i.jpg

    Египет2_i.jpg
    1942-1943 год, Египет

    В 1943 году армию переформировали во 2-й польский корпус в составе британской армии, и в начале 1944 года отправили в Италию, на линию фронта при монастыре Монте-Кассино, который теперь был немецкой крепостью.

    Бои при Монте-Кассино шли уже пятый месяц. Штурм с участием Польского корпуса, начался 11 мая и закончился через неделю взятием монастыря. В битве корпус потерял 924 человека убитыми, 4199 ранеными.

    Как рассказать, что такое война? Участник битвы при Монте-Кассино Петр Сыч назвал свою книгу «Смерть и соловьи». В фильме Энтони Мингелла «Английский пациент» – те же место и время - конец войны и прекрасная весенняя Италия. Всё вокруг наполняется любовью и жаждой жизни. Пение соловьев прерывается грохотом снарядов, а на цветущие луга падают мертвые тела.

    cassino2_i_.jpg
    1944 год, Монастырь Монте-Кассино после бомбежек. Фото из интернета.

    Польский корпус сражался в Италии до апреля 1945 года. Всего в ходе войны корпус потерял 3 тысячи убитыми и 14 тысяч ранеными из 48 тысяч военнослужащих.

    Антон Иванович прошел свой боевой путь рядовым-бомбардиром 7 полка противотанковой артиллерии 2-го Артиллерийского корпуса.

    1945 Италия _3_i.jpg
    1945 Италия _4_i.jpg
    1944-1945 год, Италия

    После капитуляции Германии Польский корпус был переброшен в Англию и распущен в мае 1946 года. Генерал Андерс добился отмены планировавшейся британским правительством принудительной репатриации его солдат. Большинство военнослужащих, в том числе и Антон Иванович, остались в эмиграции.
     
    #1 Виолетта, 16 май 2019
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    Каркотко, Bander, Ната и 2 другим нравится это.
  2. Виолетта

    Виолетта Мегапользователь

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    55
    Фото & Видео:
    30
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    102
    Ищу:
    Борисевич, Мокрицкий, Кондратенок, Добжинский, Чуприс
    География поисков:
    д. Мышицы и з. Медведки, д. Дениски, м. Илья, а также Мстиславский уезд Могилевской губернии.
    1947 Лондон Награды Антон Борисевич_i.jpg
    Награды Антона Ивановича и удостоверение к Кресту за Монте-Кассино.

    путь армии_i.jpg
    Путь, который прошел Антон Иванович с Армией Андерса - 1941-1946 - от Оренбурга до Великобритании. (Схема из интернета)

    Около 1000 белорусов вернулись на родину. Там их ожидала предсказуемая участь. Всех их осудили как английских шпионов, и в 1951 году отправили эшелонами на спецпоселения в Сибирь. Только теперь уже не одних, а вместе со своими семьями.

    В 1949 году Елена Семеновна Борисевич, жена Антона Ивановича, в разговоре со знакомой припомнила, какая красивая форма была у офицеров царской армии. Знакомая написала донос. Елену Семеновну арестовали 14 сентября 1949 года. Держали её в той же тюрьме г. Вилейка, в которой когда-то сидел Антон Иванович. 25 марта 1950 года её судили по обвинению в антисоветской агитации, дали 10 лет лишения свободы и отправили в концлагерь на север (Воркута?).

    В 1953 году умер Сталин, положив конец эпохе политического террора в СССР. Политзаключенных вскоре амнистировали. Елена Семеновна вернулась домой – с утраченным здоровьем, инвалидом.
    Её реабилитировали в1960 году.

    После войны Антон Иванович поселился в Англии в городе Рединг недалеко от Лондона, снимал комнату, работал на фабрике по производству жестяных банок. Встречался с оставшимися в эмиграции друзьями - фронтовиками и белорусскими земляками. Писал родным трогательные письма, передавал подарки.

    Встречи с друзьями.jpg
    После войны, встречи с друзьями-фронтовиками
    Рединг жильё.jpg
    Дом, в котором жил Антон Иванович, и его комната. 1970 и 1982 год.

    Брат Антона Григорий и его сестра Мария после войны переехали жить в Польшу. Антон Иванович несколько раз приезжал к ним в гости.

    1970 Гданьск Борисевич АИ Кондрацкие Якубовские.jpg
    1970 год, Гданьск. Антон Иванович с семьями брата Григория и сестры Марии.

    Выехать из СССР за границу было трудно, но два раза, в 1970 и 1973 году, Антон Иванович встретился в Польше со своми дочерьми Яниной и Кристиной.

    1973 Встреча_i_1.jpg
    1973 год, встреча в Гданьске с дочерьми.

    Жену свою Елену Семеновну он больше никогда не видел с момента своего ареста в сентябре 1940 года. Елена Семеновна часто вспоминала, как она была счастлива, удачно выйдя замуж, и во что превратилась потом её жизнь.

    Елена Семеновна умерла 16 июля 1984 года, в возрасте 76 лет, после продолжительной болезни, дома, в кругу родных. Похоронена на кладбище родной деревни Старинки.

    Антон Иванович был реабилитирован в СССР только в 1989 году.

    Он скончался 3 ноября 1990 года в Рединге, в возрасте 85 лет, от сердечного приступа по дороге в больницу. Похоронен на кладбище HenleyRoadCemetery.

    Фото Антона_i_1.jpg
    Фотографии, который Антон Иванович присылал своим родным. 1946, 1959, 1966, 1982 год.

    В апреле 2015 году внучка Антона Ивановича Маргарита исполнила свою давнюю мечту - побывать на могиле деда, и приехала в Рединг. Сначала она прошлась на улице, где жил дед, увидела его дом. Затем пешком отправилась на кладбище - через весенний город и реку Темзу. Иногда она, сверяя маршрут, доставала из сумки огромную карту, склеенную из распечаток на принтере. Тотчас вокруг образовывалась группа людей - все предлагали помощь и показывали дорогу.
    Придя к могиле деда, Маргарита расплакалась. С собой она привезла землю с могилы бабушки, жены Антона Ивановича. Она высыпала землю на могилу и взяла оттуда камешек, чтобы оставить его на могиле Елены Семеновны, и таким образом соединить дедушку и бабушку вместе.

    Рединг 2015.jpg
    2015 год, Рединг. Дом в котором жил Антон Иванович. Памятник на кладбище.

    Больше фотографий http://vilejski-uezd.by/media/albums/armija-andersa-2-j-polskij-korpus-2-korpus-polski.32/
    Фотографии предоставлены внучкой Антона Ивановича.
     
    #2 Виолетта, 16 май 2019
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    nigor, kx-7, Dianis и 11 другим нравится это.
  3. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    124
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Виолетта очень интересный материал и представленные фото.
    Судя по фотографиям и вашим данным "Антон Иванович прошел свой боевой путь рядовым-бомбардиром 7 полка противотанковой артиллерии 2-го Артиллерийского корпуса." он воевал на противотанковой САУ "Ахиллес"
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Achilles_(САУ)
    или на "Росомахе" https://ru.wikipedia.org/wiki/M10_(САУ)
    Они отличались только пушками, а на представленных фотографиях везде башня повернута и орудия не видно (наверно режим секретности). Но в польской википедии упоминаются на вооружении и в боях у Монте-Косино именно "Росомахи" в количестве 24 единиц.
    Если есть необходимость могу расшифровать награды Антона Ивановича на представленном фото рядом с удостоверением "Креста за Монте Косино". Кстати самого "Креста за Монте Косино" там нет. Значит фотография сделана до награждения им в 1945 году.
     
    #3 Каркотко, 21 сен 2019
    Последнее редактирование: 21 сен 2019
  4. Виолетта

    Виолетта Мегапользователь

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    55
    Фото & Видео:
    30
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    102
    Ищу:
    Борисевич, Мокрицкий, Кондратенок, Добжинский, Чуприс
    География поисков:
    д. Мышицы и з. Медведки, д. Дениски, м. Илья, а также Мстиславский уезд Могилевской губернии.
    Спасибо за информацию! Награды и знаки все расшифрованы - на некоторые есть документы, а остальные нашла в интернете.
    Рассмотрела внимательно фотографию, крест за Монте-Кассино там есть - крайний справа в верхнем ряду, его почти не видно- попал в тень.
     
  5. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    124
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Да точно. Он там последний. А я при просмотре фотографии думал что там только лента, а награда потерянная, а это оказывается так неудачно тень упала. Кстати странно, что Борисевич Крест за Монте-Касино последним носит. По статусу он должен располагаться перед "медалью армии за войну 1939-1945".