купил/пришли/получил обе книжки данных инвентарей: эта и предыдущая (1765)! список фамилий в ссылке (для 1765 более менее идентичен) -- могу, если вдруг найдутся желающие, фрагментально поделиться...
Скажите, пожалуйста, существуют ли аналогичные издания по другим губерниям? Какие из наших архивов и их фондов указаны в данном издании среди источников?
ну во-первых, уж извините за формализм (хоть я и понял о чём Вы), тут не по губерниям! паветы! 1765 и 1789, т.е. до оккупации... во-вторых, т.е. по существу, именно у этой общественной "групоўкi" (Jamiński Zespół Indeksacyjny) кое что имеется, но всё остальное уже закономерно исключительно по делам коронным... в общем-то и городенский вектор обусловлен чисто расхожей крэсовой тенденциозностью... насчёт других подобных организаций я особо не в курсе т.к. целенаправленно никогда не интересовался. да и об этом узнал случайно)) если Вы более внимательно почитаете предыдущие посты на эту тему, легко сможете уловить нюансы обстоятельств знакомства. ^_^ смотря что считать нашими... 1765 1789
Падкажыце калі ласка, як вы шукалі? Анлайн на іх сайце https://aleph.library.lt/F?func=find-b-0&clear_level=1 ? І што за каталог? Пазначаны мною вышэй?
Добрый день! подскажите пожалуйста, среди доступных Вам Касутских исповедок, есть хотя бы одна между 1850 и 1870г. ?? Или может (что вообще было бы сказочно!) метрики за 1869-1872? Пытаюсь найти жену своего предка, который был сам из Речковского прихода, а вот жена по всей видимости из другого.. Один из крестников их первенца был некто Иван Лаврентьевич Комар из д.Комары. Появилась зацепка, что и искомая мной невеста могла быть оттуда же! Звали искомую - Мария Игнатьевна. 1850/51 г.р. Брак мог быть заключён в период 1869-1872. Даже наверное максимум до 1871г, потому что в Речковских исповедках 1872 года Мария Игнатьевна уже появляется как жена моего предка Игнатия Федоровича Русака.. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы смогли проверить! С уважением, Алексей
Здравствуйте,Вы бы не могли посмотреть встречается ли фамилия Лях,деревня Слипки в инвентаре Куренца?(оказалось,что искал не в том месте)
Акты,издаваемые Виленской комиссией, для разбора древних актов Том XXXV. Инвентари староств, имений, фольварков и деревень за вторую половину ХVII века. (1731- 1789). “А что дальше? О документах до 1795 г.” Пэўна па тэме і будзе камусці карысна. Зпампаваць можна тут: https://runivers.ru/upload/iblock/2...x aktov v Vilyne. Tom 35 c1910vlruvp646so.pdf
Список 170 инвентарей XVI века из книги Михаила Спиридонова "Закрепощение крестьянства Беларуси (XV—XVI вв.)". Ниже таблицы указаны источники (расшифровку смотрите в Списке сокращений). Источник: Спиридонов М.Ф. Закрепощение крестьянства Беларуси (XV—XVI вв.). - Минск: Навука і тэхніка, 1993.
Крево - госимение (староство). В LVIA люстраций полно Виленский капитул. Ф.43 Библиотеки Академии Наук Литвы
О проекте писал ранее в теме Львовского архива, но так как в связи с определенными обстоятельствами без VPN старая ссылка не доступна, актуализирую и перенесу сюда: Проект «Документальное наследие Речи Посполитой» выполнялся в рамках Программы участия ЮНЕСКО 2008-2009 гг. совместно работниками архивов и библиотек Беларуси, Литвы, Польши, Российской Федерации и Украины. Его результатом стал интегрированный реестр, отражающий содержание сохранившихся архивных фондов и рукописных собраний Речи Посполитой – государства, существовавшего в период 1569–1795 гг. Здесь ссылки на архивные фонды в разных странах и архивах\библиотеках времен: https://archives.gov.by/home/tematicheskie-razrabotki-arhivnyh-dokumentov-i-bazy-dannyh/radzivily Список дел (и даже фондов) времен ВКЛ и РП там не полный, но зато понятно, где искать.
Добрый день! Может бы Вы сможете мне помочь.... Я давно и к сожалению, безуспешно ищу РС 1795 по Браславскому или Ковенскому уездам. Меня интересуют Опса, Далекие, Матеши, Яковичи, Эйвидовичи. Мне нужно найти зацепки по семье Кейна в первую очередь. Моя история обрывается на Адаме сыне Иосифа Кейна, он (Адам) появляется только в РС 1811 года, и живет в семье Андре Вейковского приемником. Родителей похоже уже нет в живых. Метрику о рождении Адама нашли в Прусишках (Дрисвятский приход), но подтвердить, что это мой Адам не получается. Нет связей. Если не ревизия, то какие документы огли бы мне помочь пролить свет? С уважением Татьяна.
Ищите в чей собственности были деревни. Хозяева и занимались переводами из деревень, никто по своему желанию сам туда-сюда не ездил... Приемные дети! как правило дети родственников, т.е. разбирайте семью в которой жил ребенок
Добрый день. Спасибо большое за ответ. Хочу извиниться за неправильно написанное слово из ревизии 1811 года! Адам сын Иосифа Кейна жил "ВОСПИТАННИКОМ" в семье Андре Станиславовича Вейковского. Я уже "вышла" на родство с этой фамилией. Однако, многое могла бы объяснить РС 1795, которой нет( Не понятно, почему Адам попал в семью Андре, он жил там уже с женой Барбарой Шулья и дочкой Хеленой (1810 гр). Метрика о смерти отца Адама не найдена, кто был его мамой доподлинно не известно. Одно только можно сказать с уверенностью, что место поиска- Опса.