Приветствую участников данного ресурса. Я здесь новичек. Меня интересует история деревень Старые Габы, Новые Габы, Бояры и окрестностей Мядельского райна. И вопрос: Клировая ведомость Габской церкви Св. мученицы Екатерины за 1847 год - это о церкви в д. Старые Габы? Сейчас там церковь Святого Николая
Да, Екатерининская церковь называлась Габской, но по факту находилась южнее деревне в заст. Мостовые. Сейчас это руины по дороге из д. Мостовики на Старые Габы. Это была местная приходская церковь до постройки Николаевской, а возможно, и некоторое время после её постройки.
В з. Мостовики было ещё училище Насколько мне известно или школа. Сейчас там заброшенный карьер. А ещё меня интересует такой вопрос- в районе д. Старые Габы было много хуторов. На одном из них жила моя бабушка. В совецкие времена хуторян переселили в деревню. Существуют ли какие документы или карты кому какие хутара принадлежали? Как они заселялись и в какие периоды?
Ещё между деревнями Бояры и Старые Габы было большое именье "Терездвор", принадлежавшее Аскирком. Хотелось бы узнать его историю. В интернете ничего не нашел
Это они? Смею предположить что эти хутора были организованы "за польшей" - людям из деревень предлагали расселятся на хутора из деревень. Люди переносили свои дома на хутора. А потом, после поляков, людей опять сгоняли в деревни. Так было у моей бабушки. И судя по тому, что я знаю, они потом свой дом перенесли на то место, где он и стоял до "хуторизации". "Карты хуторов" существовали. В каждой деревне был сотник и у него или его помощника зачастую были документы на землю всей деревни с подробной информацией о наделах односельчан. К документам прилагался план наделов. Не знаю, на сколько это было массовым явлением, но лично я такое видел. Это что-то на подобие наших современных техпаспортов на дома. Составлялись такие документы с участием "пана" или его администратора в нотариальных конторах. Оригиналы скорее всего утеряны: сотников при советах ссылали, если они не убегали, помощники "шифровались". Много кто документы польского периода пожёг. Возможно, что-то осталось от администрации "пана". Но это будет в личных архивах тех "панов", которые там заправляли до 39 года. Это, конечно, если у них было время подготовиться к побегу. Может быть что-то будет в каком-либо ближайшем зональном архиве. Но так-как срок давности по таким документам ещё не истёк, то нужно быть готовым предоставить документы подтверждающие родство с собственниками земли. Если такие документы вообще там есть. Поможет изучение архивных фондов Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России. К сожалению, я пока не нашёл фонда, где бы были аккумулированы дела этого рода. Есть ли такой фонд вообще, вот вопрос. Но безусловно, в ЛГИА будут инвентари этого имения за середину 19 века с описанием всего, что там было, в том числе и населения. Там же, в Литве, есть фонды с геометрическими планами имений и деревень. Может там есть Терездвор и деревни, в него входившие.
Andzej, спасибо! Это они- в этом районе был фальварок и несколько хуторов, их снесли возможно во время мелиорации, на картах указано не все, хотя есть хутора которые старше карт, возможно некоторые и появились во время Польши. Во время 1мировой там были русские тылы, стояли русские части, возможно часть военных осела.
Здравствуйте. Хотелось бы узнать о Старых Габах более подробно. Судя по легендам там довольно богатая история, по рассказам слашал, что греблю через болото за деревней делали французы в 1812, так же слышал, что история деревни коснулась и северной войны
раю паглядзець Гербоўнік беларускай шляхты. Т.1 -- Т.Капіца, А.Леўчык, С.Рыбчонак і інш. — Мн.: БелНДІДАС, 2002. — 493 с.! там есьць 6 артыкулаў (##151-156) прысвечаных радам з такім прозвішчам, можа маюцца й уласьнікі згаданнага Вамі маёнта. кнігу шукайце ў НББ.
http://vilejski-uezd.by/threads/oskerko-gerba-oskerko-murdelio.3386/ - про Оскерков и их владения есть отдельная тема
Статья из Литовских епархиальных ведомостей об освящении Николаевской церкви в Старых Габах в 1905 году. Интересные сведения: якобы за 30 лет до этого в селе уже начинали строить церковь и даже возвели фундамент, но потом некие "вредители" перенесли строительство на отшиб в село Мостовые среди болот, где и была возведена приходская Екатерининская церковь.