Мой предок Войткевич Иван Андреевич (1770-1813) появился в Крайской волости в имении Осинцы у Станьских около 1790г. В РС1795 он женат на Полухе Максимовой Лонской 1775г.р. в деревни Тихоновичи с допиской. Прибыл за-за границ края, за-за Глубокого до Осинцев и осел .В Архиве Анищенко встретил линию рода Войткевич за 1795 г. ЛГИА.ф.46 оп1 д.20 л.219. Петр сын Криштоф. Крыштофа дети Андрей(сыновья Симон и Ян),Ежи(дети Симон, Мацей, Андрей, Иосиф),Петр(сын Ежи),Ежи дети Андрей, Антон, Ян, Казимир. Могу предположить ,что Ян сын Андрея мог бы быть с моим предком одним лицом. Может кто из Войткевич себя соединил с этой линией рода. По преданию в моей семье Войткевичи себя считали Ошмянскими. Что под этим подразумевали, сам город Ошмяны или более крупное образование Ошмянский повет(1566-1795) не известно. Изучая разных Войткевич могу предположить, что они могли быть прихожанами костелов Гольшан, Бенякони, Гервяты. Проследил движение некоторых Войткевич из этих мест в Диснейский уезд(что больше соответствует выражению ЗА-ЗА Глубокого).