У меня 2 ветки Соболевских. Одна ветка крестьян родом из Репище, потом семья помещиком была переселена в Полосы, до этого в Полосах Соболевских не было. В этой ветке был ещё брачный союз с дворянским родом Чемпковских. А вторая ветка, именно по ней у меня фамилия Соболевская, мне никак не поддаётся для исследования. Скорее всего из Глыбочан или Кременца. Дальше прадеда, который пропал без вести в войну не продвинулась, надо идти в архив. Но интересно, что он и его братья в 30-е переехали в Гомельскую область. Не знаете, что за переселение такое могло быть на Гомельщину? там они на хуторе жили до войны. Может у Вас имеются выписки Батуринской церкви о родившихся 1908 - 1912 годов?
У меня вся червяковско-кременецкая раскопана вширь и вглубь до XVIII века, все книги по Батуринской церкви/костёлу я просмотрел и всех Соболевских выписал. Так что, если напишите имена и годы рождения - я погляжу в своих записях. Ветку Соболевских из Глыбочан, Посадца, Репища, Полос, Дунаев я раскопал где-то от 1880-1890-х и далее вглубь. Пытался (пока безрезультатно) найти её стыковку с червяковско-кременецкой веткой. Напишите, пожалуйста, что это была за семья в Репищах и Полосах - попробую состыковать со своей схемой.
Мой прадед Соболевский Иосиф Иосифович примерно 1908 года рождения. У него родные братья Томаш Иосифович 1910 года и Пётр Иосифович 1916 года рождения. Соболевский Иосиф Иосифович был вдовец по первому браку, а второй брак с моей прабабушкой Войцеховской Олькой Константиновной, которая из Репища. Просматривая МК Батуринской церкви заметила, что дед Войцеховской Ольги был свидетелем на свадьбе у Соболевского Иосифа Михайловича 46 летнего 1854 г.р. из Посадца с Анной Петровной Павлюкевич из Кременца (20 лет 1880 г.р.), подумала, что они могли быть родителями Иосифу, Томашу и Петру, но это лишь предположения))) Семья из Репища. Согласно РК 1850 года перевели в Полосы семьи двух родных братьев Доминика (мой, годы жизни 1820-1877 )и Казимира Максимовых Соболевских. Их отец Максим Матвеев Соболевский и его братья Яков и Иосиф жили в Репище. У Доминика родились сыновья Винцент, Франц и Элияш (мой 1855 г.р.), а у Казимира - Адам, Пётр и Иосиф(1872 г.р.). Семья Соболевских из Полос были католиками и ходили в Ольковичский костёл.
Нет, это не кременецкая ветка. В Батуринском приходе таких записей не было. Крайский приход за XX век в НИАБе я не смотрел, потому не знаю, действительно ли Иосиф и Пётр были сыновьями Иосифа Михайлова. А вот сын Фома у него точно был, только не 1910, а 1911 года рождения. Про Иосифа Михайлова Соболевского знаю следующее: - первый брак 05.06.1872. с Ефросинией Павловой Анкуд из Глыбочан (~1848-1849 г.р. - ум. 09.07.1899.) - второй брак 06.02.1900. с Анной Петровой Павлюкевич из Кременца (~1880 г.р.) - родители его, вероятно, - Михаил Мартинов и Ева Адамова из Посадца. Да, есть у меня такая семья, они потомки Матвея Иванова Соболевского, он есть в РС-1795.
Здравствуйте. Мой дед Соболевский Константин Константинович (г.р.1930 по докум., на самом деле где-то 1927-1928), родился в д. Репище, его отец Соболевский Константин Никифорович, год рождения не знаю, был женат на некой Наталье, которая была из староверов, как рассказывал дед, она умерла рано. Больше ничего не знаю. Может, это родственники ваших?
Здравствуйте. Мой дед Соболевский Константин Константинович (г.р.1930 по документам, на самом деле где-то 1927-1928), родился в д. Репище, вспоминал, что рядом шла какая-то граница, они в детстве бегали на заставу; его отец Соболевский Константин Никифорович, год рождения не знаю, был женат на некой Наталье, которая была из староверов, как рассказывал дед; она умерла рано. Больше ничего не знаю. Может, среди тех, кого вы нашли в Репище, были Константин или Никифор? Нигде не нахожу информации.
Ну, не просто какая-то, а государственная граница между СССР и РП до 1939 года В Репище был один Никифор - Никифор Львов Соболевский с женой Евдокией Адамовой. У них точно были дети: Стефанида (1894), Александр (1896), Ювеналий (1899). Про Константина не знаю, но я не смотрел метрики после 1901 года - возможно, он там.
Ой, здорово! Спасибо большое! Буду искать метрики после 1901 года. Дед своих родителей почти не помнил: мать умерла, когда ему было 4 года, он помнил только её имя, а отца убили в годы войны (по рассказам деда, его отец пошёл показать партизанам дорогу через лес и домой не вернулся, а потом его в том лесу и нашли убитым).
Их искать особо не надо: всё лежит в минском НИАБ. Соболевские были прихожанами Крайской церкви. Но можно на всякий случай ещё и Ольковичский костёл посмотреть. Брак Никифора и Евдокии тоже должен быть где-то в метриках Крайской церкви, но книги за 1870-1891 не оцифрованы, хранятся в НИАБ в Гродно. Там же должна быть запись о рождении Никифора. Судя по отчеству, он является сыном Леона Яковлева Соболевского и его жены Бригиды (внебрачной) ур. Людневской. Но эту гипотезу надо проверить. Как писал выше, я эту ветку Соболевских пытаюсь раскапывать вглубь. Вторая половина XIX века меня интересует меньше.
Здравствуйте. Из Репища скорее всего родственники, но пока не поняла, кто и как . Ваши, случайно, не из перврго дома, как в Репище заезжаешь? Вы делали ДНК тест? Мне очень нужно добраться до МК Крайской церкви 1908-1916 годы, тогда что-то сдвинется по моим исследоваиям, самой до архива не дойти, я далеко живу, буду запрос делать, как откроется возможность. Вы не собираетесь в архив?
Добрый вечер. Я в Репище никогда не была, мой дед там родился и жил до войны, мать умерла, когда он был маленький, а отца убили во время войны, потому всегда думала, что у него никого не осталось. После войны он вскоре женился и всю жизнь прожил в д. Скороды. А поскольку про своих родственников он почти ничего не говорил, мы ничего и не знаем. ДНК не делала, как-то не думала про это. Почитала, что они находятся в НИАБ фонд 136 опись 35. Но пока нет возможности туда поехать
Вам придется подождать. т.к. метрики в Нац.истор. архиве в Минске. а он закрыт на ремонт http://vilejski-uezd.by/threads/prixozhane-olkovichskogo-kostjola.3187/ - в первом посте упомянуты нужные вам дела