1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Ревизские сказки

Тема в разделе "Общие вопросы, советы, обсуждения,поиск документов", создана пользователем Дарья Лисица, 2 сен 2024.

  1. Дарья Лисица

    Дарья Лисица Местный

    Регистрация:
    12 янв 2023
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    15
    Ищу:
    Лисица, Лисицкий, Яцкевич, Летяго, Волкович, Сержант, Клундук
    География поисков:
    Территория современного Вилейского района Минской области
    Добрый вечер.
    Изучая ревизские сказки , столкнулась с такими записями как: пасынок, воспитанник, надомник, участник, служащий.
    Если слово пасынок еще можно понять, то с остальными диллема...
    Может быть, кто то бы смог дать толковое объяснение эти словам и как, при каких обстоятельствах, могли определять человека в тот или иной дом? Спасибо!
     
  2. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    538
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    984
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    На сколько я могу судить, надомник, это скорее всего кутник, т.е. тот, кто живёт в одном дворе с основным хозяином двора, вероятно в чём-то то помогает в выполнении повинностей, которые ложатся на двор, при этом в силу каких-то причин не может полноценно тянуть лямку земледелия и животноводства. Кутник зачастую имел свою семью. Причины, почему семья могла быть записана в кутник, могли быть самыми разными. Общая слабость семьи, т.е. старики, которые остались без наследников, которые могли бы их содержать. Или несознательные граждане, не привыкшие к тяжёлой работе, собирающиеся какими-то случайными заработками. Или наоборот, мелкие ремесленники местного значения. Швец, сапожник или кто-то ещё, усилия которого очевидно лучше направить на ремесло, чем на пахоту, сенокос и прочее.

    Начастник же, это глава семьи, которую садили на часть надела данного двора. Половина это или меньше не знаю. Но тут, вероятно, повинности распределялись пропорционально обрабатываемым участкам. В чём была логика выделения такой категории не совсем ясно. Смею предположить, что это как-то зависело от свободной жилплощади на дворе и хозпостройках. Т.е. сам двор и его хоз постройки имеют какую-то ёмкость, которую неплохо было бы задействовать, вместо того, что бы строить новый дом, хлев, свирны , пуню , гумно и т.д. Жило, к примеру, семейство в дворе. Потом происходит что-то. Семейство становится меньше, а ёмкость двора всё та же. Рационально подселить туда ещё одну семью, которая ютится в каком-то другом дворе, переполненном.

    Бывает, можно встретить формулировку - приёмыш. Тут не однозначно. Сразу представляется, что это сирота. Может быть и так, причём может быть какой-то родственник. Хотя, в таком случае могли писать британец, к примеру, если это сын умершего ранее брата. При этом приёмыш это мог быть принятый во двор, не обязательно сирота. Вроде какого-то обобщения над кутником и начастником. Оба по сути приёмыши.

    Служащий, это может быть как и батрак в годах, который за деньги выполнял какую-то "черную" работу по хозяйству. Так и подростки, которые могли чем-то помогать по хозяйству. Тоже за какую-то копеечку. Наёмные работники в общем, не те слуги, что при дворе были. Соответственно, позволить себе могли только те, кто мог этот труд оплатить.

    Рядом где-то стоит категория воспитанников. Подростки, молодые не замужние и не женатые люди. Думаю, что это ближе к подмастерье, чем к слуге, вроде чему-то они должны были в процессе учиться. Но это только мои догадки.

    На счёт распределения по дворам кутников, начастников, думаю, что могла община решать. Ну т.е. какой-то орган крестьянского уровня. Сельский староста и волостное правление. Которые выбирались сельским сходом и утверждались владельцем имения. Не знаю, на сколько сильна была коллективная ответственность именно в Вилейском уезде, но на сколько я знаю, налоги и повинности во времена РИ начислялись на общину в целом. Возможно, этими вопросами могли заниматься и сами помещики, любители в ручном режиме управлять имением. Но думаю это всё же уровень эконома или сельского старосты.
     
    kiessling, alkevk, Dianis и 6 другим нравится это.
  3. Гайко

    Гайко Мегапользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    837
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Дубль 2:
    Прыблізна так, як у паважанага Аndzej і трохі ўдакладненняў:
    1.
    Калі першы раз у РС пабачыў у продка запіс "приёмышь", то падумаў, што ён будзе пасынак гаспадага, так як ведаў што родны бацька "приёмыша" ужо памёр.
    Але атрымалася, што " тут ОДНОЗНАЧНО іншае.
    Насам рэч "приёмышь" - гэта прыёмыш гаспадаркі двара ў які ён быў пераведзены!
    Звычайна "приёмышь" - гэта глава маладой і "перспектыўнай" сям'і.
    А СТАРЫ гаспадар двара - ён звычайна і быў СТАРЫ, да і з нашчадкамі ў яго па мужчынскай лініі не было!

    2.
    Пытанне тычыцца РС и ладу жыцця сялян да 1861 г. !

    А:
    «Сельское общество (сельская община, крестьянское общество) — единица административно-хозяйственного самоуправления крестьян Российской империи после 1861 года. Несколько сельских обществ составляли волость. Сельские общества управлялись сельскими сходами, избиравшими сельских старост. До 1904 года они несли коллективную ответственность за уплату налогов своими членами.»
    http://www.evitebsk.com/wiki/Сельское_общество

    І тое, у Беларусі, гэта выглядала не так як у самой РІ нават і пасля 1861 г. А тым больш у Вілейскім уездзе:

    «Пасля падзелаў Рэчы Паспалітай тут пачала ўводзіцца такая форма сялянскага землекарыстання, як абшчына. Абшчыннае землекарыстанне было пашырана пераважна ва ўсходніх беларускіх губернях – Віцебскай і Магілёўскай. Сялянства Гродзенскай, Віленскай і Мінскай губерняў не ведала абшчыннай формы карыстання зямлёй. Тут яна была падворнай, што абумовіла значны індывідуалізм саміх гаспадароў, большую асабовую адказнасць у гэтых мясцовасцях.»

    «Некаторыя даследчыкі гісторыі ХІХ ст. адзначалі, што і на ўсходзе абшчына існавала толькі на паперы, падпарадкоўваючыся законам падворнага землеўладання.»

    https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/256973/1/15-25.pdf

    Для ілюстрацыі,па сваіх сялянскіх продках Вілейскага уездау Інвентарах 1844 г. :
    Барщина в помещичьем имении, где жили предки составляла 3 дня в неделю на человека, а совсем рядом, в казённом/государственном имении, где так же жили предки - 2 дня в неделю на человека.

    По МК умерших 1845 г. в деревне этого казённого имения крестьянин, где то 35 лет, глава семейства умирает "от побоев экономом казённого имения".

    В общем, с возможностью что-то решать самостоятельно при крепостном праве до 1861 г. РИ у белорусских крестьян было не очень хорошо. (((
    Обычно всё решали за них.
    Всё решал помещик, или эконом/управляющий имения! (((

    Это конечно очень плохо, но, в добавок к этому, традиционная для Московского государства и распространённая в нем, система общины (т. е. круговой поруки/ответственности крестьян перед царскими властями) была ещё "интересней".
     
    alkevk, Dianis, wolf и ещё 1-му нравится это.
  4. Влада

    Влада Местный

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    34
    Ищу:
    Щуцких, Божко, Бурак, Лещик,Ковалевские, Зима
    География поисков:
    Минская область,Молодечненский район,д.Оборок,д.Копачи, д.Хожево,д.Мойсичи,д.Пузели, д.Черепы
    Гродненская область,Зельвенский район,д.Золотеево,д.Деречино
    А кто такой здольник,часто встречается в РС. Ещё в некоторых крестьянских семьях были служанки. Что крестьяне были настолько зажиточны,что держали служанок?
    И ещё вопрос: почему в одной избе часто жили несколько семей с разными фамилиями. Можно предположить,что они были даже не родственники?
     
    Гайко нравится это.
  5. Гайко

    Гайко Мегапользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    837
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Здольнік - это белорусизм в русской РС. (((
    Он же дольник - второй совладелец/хозяин крестьянского двора.
    Это конечно, на сколько, крестьянин в помещичьим, или, аналогично, казённом имении мог быть "хозяином". (((

    С разными фамилиями ( не обязательно
    , а в одном хозяйском дворе) мог быть тот же здольник, зять в прымах, или, в одном случае, с семьёй пра...деда по РС 1834 г. на хозяйстве так же записан был "племянник", почти ровесник, пра...деда. "
    Комбинацию" этого родства пока ещё на разгадал, но по РС 1850 г. "племянника" отселили уже хозяином в другой двор соседней деревни этого же имения.
    А одного из сыновей пра...деда забрали в дворовые - на панский двор.Не думаю, что произошло по его хотению, совету с семьёй, или голосованию в общине. По инвентарю имения и РС в дворовые было взято много молодых парней. Видимо пани имела своё "С/Х предприятие" и забирала туда самых здоровых и работящих.
    По МК брат пра...деда Кондратий проживет реальные 78 лет. Для 19 столетия, а тем более беларуского крестьянина это очень-очень много. А вот семью он смог создать только после 50 лет с крестьянкой приблизительно того же возраста. Ну, почти как солдат после 25 лет службы.
     
    Влада и wolf нравится это.
  6. Дарья Гернович (Шпакова)

    Дарья Гернович (Шпакова) Мегапользователь

    Регистрация:
    21 апр 2021
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    457
    Ищу:
    Гулецкий, Мейсак, Яблонский, Мицкевич, Погудо, Послед, Стреж, Бобрик (Бабарика), Сакович, Демок (Дёмко), Новик, Мороз, Дубовик

    Лантас, Гернович, Татун, Царь, Виринский (Вирынский), Сороко, Кштальтный, Волоскович (Волоскевич), Демешкевич

    Кусков (Кулаков), Полубинский, Таболин, Шпаков, Денисов

    Маркин
    География поисков:
    Речки и окрестности

    Оленец, Залесье и окрестности

    Хотенчицы (Дворец)

    Барановичи

    РФ Брянская (бывшая территория Орловской области), Красноярск, Тюмень, Смоленская области
    Т. Е. Приемышь это ребёнок из одной семьи которого подселили ко второй? Я всеравно не разобралась) простите. Но очень надо
     
    Гайко нравится это.
  7. Гайко

    Гайко Мегапользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    837
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Уже не ребёнок )))
    В тех многих случаях, что видел по РС - это часто молодой женатый и с детьми крестьянин, которого поселяют в крестьянский дом-хозяйство для "приёма" хозяйства у престарелого хозяина этого дома.
    Ведь, что бы "тянуть" не лёгкое крестьянское хозяйство надо силы и здоровье иметь. А тут, происходит своего рода "передача эстафеты" и ни каких сбоев в хозяйстве не происходит.

    В моём случае один из предков в казённом имении стал приёмышем где то в возрасте 20-22 года (по памяти), и в это же время он женится. По записям МК поручителем со стороны жениха выступает "старый хозяин" двора в который был определён приёмышем предок. Близкородственных связей "старого хозяина" з женихом, либо невестой пока не установил.
     
    Михаил, alkevk, Влада и ещё 1-му нравится это.
  8. Дарья Гернович (Шпакова)

    Дарья Гернович (Шпакова) Мегапользователь

    Регистрация:
    21 апр 2021
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    457
    Ищу:
    Гулецкий, Мейсак, Яблонский, Мицкевич, Погудо, Послед, Стреж, Бобрик (Бабарика), Сакович, Демок (Дёмко), Новик, Мороз, Дубовик

    Лантас, Гернович, Татун, Царь, Виринский (Вирынский), Сороко, Кштальтный, Волоскович (Волоскевич), Демешкевич

    Кусков (Кулаков), Полубинский, Таболин, Шпаков, Денисов

    Маркин
    География поисков:
    Речки и окрестности

    Оленец, Залесье и окрестности

    Хотенчицы (Дворец)

    Барановичи

    РФ Брянская (бывшая территория Орловской области), Красноярск, Тюмень, Смоленская области
    Спасибо большое. Век живи, век учись)
     
    Гайко нравится это.
  9. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    538
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    984
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    Я могу опираться на Мядельское староство. До РИ там был войт, который выполнял по сути те же действия, что и сельский староста. И он там был не один, вокруг него был некоторый аппарат. Как минимум волостной писарь, ну и помощники. Под рукой нет документов, чтобы дать точные названия. Но полномочия там были на столько широки, что эта компашка выдавала ссуды тем, кому нужнвы были деньги . Т.е. там была какая-то касса, которая пополнялась мещанами и влостянами, из которой потом эти ссуды и выдавали. Причём войт и его помощники могли творить произвол, устанавливать какие-то дополнительные налоги, отнимать дома и участки.
    Ну и конечно же, там были сходы, после которых могли составляться списки присутствовавших, после чего за них всех расписывался кто-то грамотный. На сходах решались какие-то важные для волости вопросы.
    Причём влостяне и мещане могли выступить против войта, старосты, арендатора. Подавать на них в суд. Занятие то было накладное, да и с туманными перспективами, однако прецеденты были не единожды.

    Думаю, что те же органы самоуправления могли влиять на расселение крестьян по дворам.

    А так же думаю, что в крупных частных имениях было что-то подобное, разве что в ассесорский суд крестьяне подать не могли.

    В мелких имениях на несколько деревень, думаю, подобное было не актуальным по причине малой экономической базы.
     
  10. alkevk

    alkevk Мегапользователь

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    595
    Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    517
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    И не забывайте. что двор - это 1-7 жилых хат разного размера+хоз.постройки...до 1916 года. Так, что двор может быть и 10, а вот жили они не в одной хате.
     
    АлександрТ, Михаил и Влада нравится это.
  11. АлександрТ

    АлександрТ Мегапользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2020
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    361
    Да падзелаў РП валочная памера таксама не надта прыжылася на ўсходніх землях, таму індывідуалізм і калектывізм розных частак Беларусі мае больш глыбокія карані
     
  12. Dianis

    Dianis Мегапользователь

    Регистрация:
    4 май 2016
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    1.086
    Ищу:
    Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Сачивко, Чернявский, Анисимов
    География поисков:
    имение Язно и имение Игуменово Дисненского уезда, Быховский уезд
    Этому было экономическое обоснование: в отличие от РИ в РП часть налогов уплачивалось с дыма, а не со всего мужского населения, поэтому так выгоднее было.

    Мне собственно интересно, кто должен был контролировать, чтобы вся деревня одним двором в инвентарь не записалась :)
     
    Гайко, Vivart71 и alkevk нравится это.
  13. АлександрТ

    АлександрТ Мегапользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2020
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    361
    Но основная часть налогов шла с земельного надела - волоки (1/2;1/4), за него отрабатывали панщину, платили натуральный и/или денежный налог; добавим гвалты, сторожу, подводы на определенное расстояние и тд. Так вот волочная помера была проведена не везде, в Поднепровщине (восточная Беларусь) в меньшей степени была проведена эта реформа.
     
    Гайко и kx-7 нравится это.
  14. alkevk

    alkevk Мегапользователь

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    595
    Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    517
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Судя по тому. что творилось на восточных рубежах - не успели в полной мере
     
    Гайко и АлександрТ нравится это.