Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы и где можно найти фотографии своих предков, кроме семейных архивов, в разные исторические периоды ? Работал ли кто то с учреждением «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» (БГАКФФД) в г.Дзержинске Минской области?
По довоенным фото нужна очень большая удача и очень много времени: 1) где можно пробовать найти фото по польскому периоду и какова вероятность, я писал в теме Дополнительные генеалогические источники). 2) советские довоенные фото и фото времен войны, послевоенные естественно тоже можно без проблем найти, если в этот период вступали в партию (запрос в РГАСПИ, кроме ФИО нужно знать номер партбилета или год смерти). Мне, например, по моим выслали учетные карточки на партбилет за 1942, 1954, 1973 г.г. - все с фото 3) по послевоенным фото - зависит от того, получал ли предок высшее образование, когда и кем работал. Например, я по отцу нашел личное дело с фото в НАРБе, когда он учился Советско-партийной школе в Минске (там по ней есть соответствующий фонд с личными делами слушателей), возможно что-то есть и в самих ВУЗах. Есть также смысл обратиться в отдел кадров по месту работы- фото может быть в личном деле работника, но там есть ограничение по срокам хранения документов (75 лет, если не ошибаюсь) 4) теоретически можно найти в периодике: газетах и журналах - у меня есть фото из газет с 60-х годов, но они из семейного архива, родители собирали. Сами подшивки можно найти в центральных библиотеках (например, в НБ РБ), даже довоеннные. Районные газеты имеет смысл просмотреть, а как кроме ручного просмотра изучать областные и общереспубликанские пока это все не оцифровано и не распознано, даже не представляю. Видимо только ждать.