1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

МК Царквы Вязынскай парафіі 1745 -1798 гг.

Тема в разделе "Вязынь, Латыголь, Понятичи и окрестности", создана пользователем Гайко, 31 янв 2025.

1. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Паважаныя Калегi, ёсць магчымасць размясціць на нашым рэсурсе гэтую кнігу ў вельмі выдатнай якасці.

Што неабходна для рэалізацыі:
    1. Добрасумленна дапамагчы ўладальніку сканаў разабрацца ў запісах. (Што для таго, хто мае адпаведную практыку і навык, зусім не складана будзе)
    2. Пэўна прыйдзецца сціснуць ў ПДФ амаль 13 Мегабайт, для кампактнасці. (Тэхнічнае і простае пытанне)
    3. Даць на сканах лагатып " Бясплатна. Для азнаямлення".
    (Успомніў, як у свой час "камерсант" з нашага форуму прадаваў у інтэрнэце дакументы размешчаныя тут у валанцёрскім парадку.)

P. S.
    Вязынь непасрэдна не ўваходзіць у кола маіх даследванняў, але значнасць такіх дакументаў ( МК фактычна за ўсю другую палову 18 ст.) паменьшыць ні як не магчыма. Таму спадзяюся, што прапанова знойдзе падтрымку ў тых, каго цікавіць Вязын і наваколле.

Вложения:

#1 Гайко, 31 янв 2025
    Последнее редактирование: 31 янв 2025
    DavAlex, Dia, nareiko.anton и 4 другим нравится это.
  2. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.955
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Вітаю!
    Так, гэта вельмі каштоўная крыніца!
    У каго продкі з Вязынскай парафіі - змогуць прасунуцца ў пошуках на два-тры пакалення.
    Вельмі раю скарыстацца прапановай: замова гэтай кнігі у РГИА будзе каштаваць непамерна, а альтэрнатыва - толькі самостойны прагляд у чытальні ў Пецярбургу.

upload_2025-2-1_14-9-29.png
    А можна падрабязней, што маецца на ўвазе?
    Праглядзець кнігу на конт патрэбных уладальніку прозьвішчаў?

Гайко нравится это.
  3. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Так. Чалавеку цяжка разабрацца ў запісах.
    Кніга ёсць, а вопыту няма. )))

Dia и Михаил нравится это.
  4. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.955
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Калі ня знойдуцца іншыя добраахвотнікі, я магу праглядзець шлюбы: мяне цікавіць наяўнасьць шлюбаў з ільскімі парафіянамі.
    Але крыху пазьней - да сакавіку вельмі заняты па працы.

Dia, anolmix, Ingwar841 и ещё 1-му нравится это.
  5. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Амаль тое ж самае маю зараз.
    Але, кніга гэта чакала больш за 200 год, таму мабыць і яшчэ троху пацперпіць да "свайго ГЕРОЯ"! )))

Пачакаем хто будзе зацікаўлены канкрэтна.
    Каму патрэбна - той павінны разумее, што гэта шанец унікальны.

Dia, anolmix и Михаил нравится это.
  6. валя

валя Местный

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Ищу:
    Мороз , Ивашенко
    География поисков:
    Вязынь, Лаевщина, Ланевщина
    Ого! Я очень хотела узнать о своих по фамилии Мороз в те времена с д. Сазоновщина , что была около д. Вязынь . Если будете смотреть , может и моих посмотрите ? Спасибо .

7. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Вам спасибо, Валентина.
    Важны момент "подсветили".

Выканаўца - яшчэ не з'явіўся!
    Але, спадзяемся - што ўжо нарадзіўся!

Исполнителя ещё нет, но "портфель заказов" уже скромно формируется сам-по-себе.

Р. S.
    "...возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве."
    Евангелие от Иоана 4:35

"...жатвы много, а делателей мало."
    Евангелие от Матфея 9:7

Ну просто всё, как про нас сегодня. )))

DavAlex, malco, Dia и 4 другим нравится это.
  8. anolmix

anolmix Местный

Симпатии:
    10
    Ищу:
    Ивашкевич Савчиц Мицкевич Лях Мандрик Жолнерович Клеменок Каминский Адамович
    География поисков:
    Вилейский уезд д.Пахомово д.Устиновичи д.Григорки д.Будищи д.Щуки д.Капустино д.Комары д.Седицы д.Бояры д.Косута
    Добрый день! Качество действительно отличное! Интерес есть (одна ветка предков из этих земель), опыт есть и я с удовольствием взялась бы за это дело, но польского не знаю. Максимум чем могу помочь в этом деле, поискать нужные фамилии и потом передать эти записи для полной расшифровки, например, Михаилу)), чтобы он много времени не тратил на поиски.

Dia, Гайко и Михаил нравится это.
  9. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Добрый день, anolmix!
    Интерес определяет всё!
    А, чем дальше "в лес", т. е. "в глубь веков" - тем больше новых/старых веток на прежних ветках проявляются.
    Поэтому, если хоть "одна ветка предков из этих земель", то МК "этих земель" прорабатываю "сплошным фронтом", от ближайших по времени - до самых отдалённых.
    Но, в Вязыни пожалуй ни кого из моих нет, а МК уникальные есть. )))

Видимо в исследованиях Вы теперь подошли к новому рубежу, когда необходимо будет "набирать" новый опыт.

И это будет не так уж и сложно, т. к. МК подобно "технической литературе" имеют один и тот же набор "технических" терминов и стандартных оборотов в одной и той же последовательности, чаще всего.

Для разбора непонятных вопросов сможете всегда обратиться в тему "Помогите прочитать" на форуме.

Половина этих МК у меня теперь есть, но надо их сжимать и тогда перешлю Вам.
    Пишите в личку.

malco, anolmix и Михаил нравится это.
  10. malco

malco Администратор
    Команда проекта

Симпатии:
    585
    Ищу:
    Вышидкевич, Осипович, Шитик, Белькевич, Подрез, Кисель, Малиновские
    География поисков:
    Селище, Тригузи, Буйли, Вередово, Латыголь, Колесниково
    Могу присоединиться, не могу сказать, что там будут мои и что польский знаю, но опыт индексации МК и РС за 1795 и … есть. Пока только не могу обещать скорость работы, но может скоро и свободного времени будет больше…

Гайко, Михаил и anolmix нравится это.
  11. Dia

Dia Мегапользователь

Симпатии:
    605
    Ищу:
    Зайковские, Бобровка, Тарасевичи, Стасилевичи, Сокол, Мельгуй
    География поисков:
    д. Путники, д. Шеметовщизна, д. Вазгель, д. Володьки, д. Лапоровичи, д. Равкуцевичи, д. Каменец, застенок Комки
    Там скорее всего не польский, а латынь. Во всяком случае, по Радошковичам именно так за 18-е столетие.

Гайко нравится это.
  12. anolmix

anolmix Местный

Симпатии:
    10
    Ищу:
    Ивашкевич Савчиц Мицкевич Лях Мандрик Жолнерович Клеменок Каминский Адамович
    География поисков:
    Вилейский уезд д.Пахомово д.Устиновичи д.Григорки д.Будищи д.Щуки д.Капустино д.Комары д.Седицы д.Бояры д.Косута
    Отлично. Давайте спишемся, а то у меня идёт со скрипом. Думаю вдвоём веселее и продуктивнее будет)

malco и Гайко нравится это.
  13. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Польскі з лацінізмамі.
    Вышэй, у самым пачатку тэмы, дана першая старонка МК.
    Па ёй можна разумець што і як там.

А, калі трэба болей старонак паказаць - то можна і дадаць на карысць справы.

malco нравится это.
  14. malco

malco Администратор
    Команда проекта

Симпатии:
    585
    Ищу:
    География поисков:
    А я нашла у себя индексацию Вязынской церкви с 1778 года, браки и крещения. Завтра проверю и поделюсь. Если источник похожий, меньше будет работы.

Михаил, Dia и Гайко нравится это.
  15. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    962
    Ищу:
    Наважуся спрагназаваць што падобна будзе!

Бо і ў МК, таксама, быў пэўны "стандарт" па запісу і афармленню.

P. S.
    Нечаканым з'явілася тое, што народ так палохаюць запісы на старапольскам.

Калісці і ў мяне яны выклікалі СТРЭС.
    Зараз абвыкся - лягчэй стала.))

Спадзяюся, што пасля "трэнінга" на гэтых МК у стане дас'ведчаных па старым запісам прыбудзе папаўненне.

Адважных дзяўчат - са Святам Вясны!

sergpetr, Михаил, malco и 2 другим нравится это.
  16. malco

malco Администратор
    Команда проекта

Симпатии:
    585
    Ищу:
    География поисков:
    Вот моя индексация. Дело было давно, наверное, одна из первых попыток индексировать МК на старопольском, поэтому ошибки есть. Из того, что помню, зеленым цветом выделены "мои" фамилии, а желтым - записи священика другого храма.

Вложения:

DavAlex, Валент, kx-7 и 3 другим нравится это.