Здравствуйте! Моя прапрабабушка, Ядвига Казимировна Янковская, всегда говорила, что она полька. Внучка ее когда-то даже даже отправляла запрос, в надежде обрести карту поляка, но все безуспешно. Откуда она приехала, никто не знает. Информации о ее родителях или братьях-сестрах тоже нет. Поэтому, занявшись поисками, мы с сестрой в первую очередь искали о ней информацию в Польше, и полтора года даже не рассматривали альтернативные варианты. И вот сейчас я узнала один интересный факт: бабушка ездила из Минска в костел в Красное. И детей там же крестила. Более того, была ситуация, когда ребенок был очень слаб и бабушка боялась, что до Красного она не доедет, и малышку крестили в ПРАВОСЛАВНОЙ церкви в Минске. То есть она принципиально выбирала костел в Красном из всех католических костелов. Это навело на мысль, что она родом из этих мест. Изучая метрики вилейского уезда, я часто встречала Янковских, но в основном православных. Встречал ли кто-то из вас Янковских в католических приходах? В исповедальных ведомостях Красного я их не нашла, есть одна семья в Радошковичах. В Лебедевском приходе тоже нет. Пытаюсь найти хоть какую-то информацию, названия населенных пунктов, где были замечены Янковские, тоже будут очень кстати. Так же буду очень благодарна за информацию о костелах, которые располагаются недалеко от Красного. Известная информация о Ядвиге: Янковская Ядвига Казимировна, примерно 1885-1886 года рождения, полька. Свободно говорила и писала как на польском, так и на русском языках. Была "не простого" (это по словам внучки) происхождения. До 1910 года переехала в Минск, где работала няней у какого-то генерала. Точно не из крестьян, но дворянка, мещанка или однодворка - никто не знает. На кладбище, где она похоронена, рядом с ее могилой (и с могилой ее мужа, она похоронила его в 1939 году) есть крест с табличкой "Янковская Акулина Григорьевна 1882-1938". Никто из родственников не знает, кто это. Но возможно родственница
В советское время из Минска многие ездили в Красное, как в ближайший действующий костел. Так что это не показатель принадлежности к приходу По-поводу Янковских - была шляхта в Ошмянском уезде. Польский язык понимали и знали многие католики из Западной Беларуси (если ваша Ядвига оттуда) - как поляки, так белорусы и литовцы.
спасибо! я конечно надеялась, что с костелом хорошая зацепка ) А разве костел Святого Роха не был действующим? он был практически возле их дома, но в 1951 году детей крестить все равно хотели в Красном
1. Паглядзіце Янкоўскіх сярод гэтых прыхадскіх спісаў : Приходы костёлов: Камень, Раков, Волма, Ивенец, Першаи, Заславль, Дуброва. 1869 г.; 694-1-2283 ЛГИА. Калі пашчасціць, то ўбачыце там Казіміра, які магчыма будзе - бацька Ядвігі. http://vilejski-uezd.by/threads/pri...-zaslavl-dubrova-1869-g-694-1-2283-lgia.3517/ 2. Зарэгіструйцеся ў чытальнай зале НГАБ і, потым, запытайце звесткі пасямейных спісаў мяшчан Минска – Янкоўскіх. Абавязкова ў заяве ўкажіце, каб выбарку далі па ўсіх гадах попісаў мяшчан. . У архіве гэтыя звесткі есці ў табліцах "эксэль". Рабілі хутка і грошы за тое не бралі. У свой час мне гэта вельмі дапамагло . Поспеху.
Слушна, але: Тады ЗАГС які? А так, дзяўчыне ўжо столькі падказак і версій "накідалі"! Калі толькі захоча займацца...
Загс по месту своего жительства сейчас с просьбой или по месту смерти бабушки - запросить паспортные данные.Там должно быть записано - родилась там-то. Где бабушка работала - запросить личное дело
Дочь офицера? Где-то читал, что 20% офицерского состава армии РИ - было поляками. Отец до потомственного не дуслужился, но личное вполне мог иметь. Тогда и "няня у какого-то генерала" на своем месте. Попробуйте поискать генерала - в Минске их было не так много.