Добрый день, Михаил. Я и написал, что "с чего лучше начать"? Мне было не ясно, где был приход Любовш. Ижа, Нарочь? Вы еще сказали, что, возможно, Узла. Хоронили, по словам местных жителей, из Любовш (сейчас деревня мертвая, только дачники) в Стебераках. Вот у меня и вопрос - с чего лучше всего было бы начать поиск и где. 1880-1860 и позднее. Спасибо.
В той области захоронений с фамилией Занкович больше всего в Стебераках и в Королевцах. В Узле, правда, не был.
Здесь кто-то писал, что Стеберяки не может найти. Видимо, они где-то рядом ходят с Любовшами Ижа? Или была еще какя церковь? Там все же и Талуть рядом и Сивцы. Узла? Далеко, как мне кажется. Хотя и Нарочь не рядом
Я и хотел узнать с какими материалами Вы работали, были ли в архивах? Получается не были. Но зато посетили окрестные кладбища - это важный этап, я с этого тоже начинал. Я бы использовал такой алгоритм: 1) Систематизировать имеющуюся информацию. Нарисовать древо, хотя бы на бумаге, подписать известную информацию о каждом известном человеке. Особо важно вероисповедание и сословная принадлежность. Надо учитывать, что они могли меняться. 2) Определить, прихожанами каких храмов были предки, а если были крестьяне - к какому имению принадлежали, кто являлся владельцем имения. С имением попроще. В помощь будет два ресурса: а) карты от БелНИЦЭД (лежат здесь). В середине 19 века Вилейщина относилась к Виленской губернии, в начале 19 века - к Минской. По карте есть опция поиска (немного глючная). Когда найдете искомый населенный пункт - смотрите информацию по нему. Там будут название имения и его владелец. Например, Любовши в сер. 19 века относились к имению Островское помещика Любанского. б) Список волостей и сельских обществ за 1873 год (смотреть здесь). Населенные пункты структурированы по административному делению: уезд-волость. Любовши относились к Ижанской волости. С приходом сложнее.Единой карты и списка церквей пока нет (мы как раз этим вопросом сейчас занимаемся), потому приходится использовать интуицию и метод тыка. Рядом с Любовшами было три православных церкви: в Иже, Узле и Нарочи. О Нарочанской я предположил на основании клировой ведомости (ежегодной описи) этой церкви за 1847 год. Там в числе "подконтрольных" были Любовши. Но вот Василий пишет, что в исповедных росписях Любовши нет. Возможно деревню позднее передали в другой приход. А возможно, числилась она в одном, а крестьяне по факту ходили в другой, такое редко - но бывает. Возможно жители Любовш, вообще, были католиками и тогда надо их искать уже в документах католических храмов. На нашем сайте есть исповедные росписи Нарочанской церкви за разные годы, может просмотреть их. 3) Когда с этим разобрались - занимаемся архивами. Есть три основным группы документов для генеалогических поисков: -метрические книги (записи о рождениях, браках и смертях), велись в каждой приходской церкви; -исповедные росписи (список прихожан по каждой церкви, составлялись ежегодно); -ревизские сказки (перепись населения по сословиям), проводились в 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858). Эти документы разбросаны по разным архивам: Минск (документы 20-го века и отдельные за 18 век), Гродно (документы 2-й пол. 19 века) и Вильня (1-я пол. 19 века и большинство более ранних документов). Некоторые документы из Литовского архива можно найти в отсканированном виде здесь (в частности метрические книги церквей Вилейского уезда за 1800-1840 гг.)
Скажите, пожалуйста, я так понимаю, что ревизские сказки по вилейскому уезду находятся в Литве в основном? Только работа в архиве там (что, в принципе, не проблема) или что-то (меня интересующее) можно найти и онлайн? Спасибо.
РС ----только в Литве, МК-- в первой половине 19 века , скорей всего, Нарочской церкви, затем-- Узлянская Если-- Галиново, то только Куренецкая церковь
Добрый день! Толькл что расспрашивала маму. Она из д.Сухари. 1950г.р. Мы Балковские и Чабровские. Ее одноклассник Занкович Коля. Был ещё Занкович Миша. Но мама говорит, что они не были братьями. Миша давно уехал в латвию. Вы к этим людям как-то относитесь?
Добрый день да, Занковичи из Сухарей мои родственники. Один брат пришел в Галиново (мой прапрадед), другой - в Сухари.
Вот и я начала изучать историю семьи. Я пока в самом начале. Маме зачитываю все фамилии и названия, она аж волнуется, вспоминает...