1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Филипович,Цинкович(Цинькович,Ценкевич) д.Горбовщина Плещеницкой волости

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем sergpetr, 14 июл 2025 в 10:38.

1. sergpetr

sergpetr Мегапользователь

Симпатии:
    303
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    В 19 веке д. Горбовщина пом. Осетинского проживало две фамилии Филипович и Цинкович. Они были прихожанами Хотаевечского костела,когда его закрывали прихожанами Кореневского костела.Архивных документов по этим костелам мало и ревизских сказок по д. Горбовщина не нашел. Известно что Филипович Александр Иванович(Янович)1837г.р. женился на Матусевич Франтишке Иосифовне 1839г.р. из д. Троянец прихожанке Ольковичского Костела. Их сын Иван Александрович Филипович 1865-1927,его супруга Цинкевич Изабелла Ивановна 1880-1957 в 1910.г купили у помещика Прушинского из Осинцев Цезарь Полье и стали жителями Крайской волости и прихожанами Ольковичского костела.Может есть еще какая либо информация.

#1 sergpetr, 14 июл 2025 в 10:38
    Последнее редактирование: 14 июл 2025 в 20:23
  2. alextsyn

alextsyn Мегапользователь

Симпатии:
    338
    Ищу:
    Цинкевич, Масловский, Липский, Куницкий, Королевич, Вашкевич, Кухаренок, Рапович, Ромашевич, Жилянин, Бабкевич (Сивчик), Занемонец (Божко), Бубар
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Они писались в документах по разному, еще как Цинкевич и Ценкевич. Я составил такое дерево по ним из сведений которые мне попадались. Такие варианты фамилии, прежде всего, как основной вариант ЦинкОвич встречается в РС 1795 или 1816 года в районе Докшиц, деревня Швепле и ряд других, входящих в одно имение.
    https://www.geni.com/family-tree/index/6000000189440916825

sergpetr нравится это.
  3. sergpetr

Симпатии:
    303
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    В инвентаре местечка Крайск за 1593 г. в селе Тюнки(возможно в будущем Горбовщина)проживал Матей Тюнкович. В ИС Хотаевечского костела за 1865-1867 они уже записаны Ценкевич. Они же в 1903 г в ИС Кореневского костела Цинькович. А моя мама 1937 года рождения в СССР их помнит как Тенкевич(и очень была удивлена, что Ценкевич,Цинкевич,-ович и т.д.) Я уж и не знаю как эта фамилия пишется сейчас у потомков Цинкевич из Горбовщины, потому что никого не встречал. Может кто найдется.

#3 sergpetr, 14 июл 2025 в 11:07
    Последнее редактирование: 14 июл 2025 в 11:13
    alextsyn нравится это.
  4. sergpetr

Симпатии:
    303
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Деревня Горбовщина находиться на дороге отступающей армии Наполеона в ноябре-декабре 1812 г. Сильные морозы застали армию на данном участке дороги. В июне 2012 г. в районе д. Горбовщина нашли крупное захоронение наполеоновских солдат 110 человек,которых перезахоронили на Мемориальном комплексе возле д. Студенка. Архивных документов о захоронении возле Горбовщины нет, но местные 200 лет рассказывали о большом количестве людей замерзших в 1812 г. Кто и как захоронил сведений нет. Место захоронения властями не было обозначено. Может крестьяне по инициативе помещиков собирали тела вдоль дороги и хоронили в общей могиле,что бы не было эпидемии болезней.