Ищу любую информацию или предположения о происхождении двойной фамилии Дзядзела-Роткевич. (везде конечно немного разное написание фамилии, пишу везде одинаково чтобы не путаться) Фамилия в таком виде просуществовала не долго. Мой предок Сымон Гришков Дзядзела-Роткевич По РС 1827 в д. Комарово Сымон Гришков Дзядзела В РС 1834 в дворовых имения Княгинин Сымон Гришков Дзядзела-Роткевич В РС 1850 в деревне Оссовск Сымон Гришков Дзядзела-Роткевич Но далее от этой фамилии осталось только часть Роткевич Брак дочери Сымона Екатерины Роткевич 1867г Запись о смерти Сымона Роткевича 1889г Зацепкой для поиска стал еще один человек Захар Гришков Дзядзела-Роткевич (предположительно брат Сымона) В РС 1850 в д. Комарово Захар Гришков Дзядзела-Роткевич В РС 1834 в д. Комарово Захар Гришков Дзядзела-Роткевич По РС 1816г в д. Комарово Захар Григорьев Дзядзела Поиск по РС 1795 не дал никаких результатов, просмотрела все ближайшие деревни и никакого Григория Дзядзела там нет, да и сына Захара тоже. Фамилия Роткевич вообще ни разу не встретилась. Единственная мысль которая пришла, Захар в РС 1816 упоминается с женой Марианной, у которой есть дети от первого брака от Антония Дзядзела, могла ли фамилия Дзядзела так прицепиться? А Роткевич быть фамилией при рождении? Или есть более очевидное объяснение, которое я пока не вижу.
В РС 1816г. запись Был пропущен. Это означает, что когда проводились прошлые переписи (как минимум 1811, но вполне вероятно и 1795 г.) его не вписали. Искать там бесполезно. Нужно смотреть другие источники: метрические книги и инвентари имения, если сохранились. Там же вероятно найдете и ответ. У меня, например, на стыке 18-19 века в двух случаях у мужчин фамилия менялась, если уходили жить после свадьбы в дом жены и в последующих РС они и их дете были записаны под фамилией тестя. Но там двойной фамилии не возникало.
Судя по всему, не обязательно, что бы всегда уходил в примаки. Например, в период между двумя веками 18 и 19, застенок Ольховец, имение Янушковичи, два двора. В МК в конце 18 века и начало 19 века фигурировали, как Сивчики, и почти одновременно, как Бабкевичи (Бабики, Бобики). Судя по всему, фамилия из Сивчиков изменилась у всех на Бабкевич (Бабики, Бобики). Но на протяжение 19 века писалась по разному. Независимо от потомков из какого двора, почему-то к 20 веку одни стали Бабик, а другие Бабкевич.
Нідзе "Дзядзело" так і не ўбачыў, толькі "Дзядзёла". Па населенных пунктах маёй воласці маю каля двух-трох дзесяткаў інвентароў. Па адчуваннях у 18-19 ст "кардынальна змянілася" каля 60% прозвішчаў. Гэта нармальная з’ява, прынамсі, для цэнтральнай і заходняй Беларусі. P.S Сустракаліся сем’і, якія з канца 17ст да сярэдзіны 19ст змянялі прозвішча тройчы.
Да, согласна на счет ДзядзелА, ошиблась, почему-то написала через О, да еще и раскопировала на весь текст) Очень странно для меня, учитывая что у меня эта фамилия встречается в нескольких ветках
В списке прихожан Кривичского костела за 1833 год Сымона Дзядзела- Роткевича в имении Княгинин не числится, хотя в РС за 1834 год он там есть.