1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

«Ваше превосходительство!», или немного о правилах гражданского чинопроизводства в РИ.

Опубликовал Elena в Блог Elena. Просмотров: 541

В целом поднимаемая тема настолько объемна и непроста (по крайней мере в моем личном понимании), что не на один учебник и диссер вытянет, да и не дилетанту это все пытаться истолковывать. Однако поверхностный абрис и акценты на любопытных штрихах сделать хотелось бы.

Опять же (благословение скРеЗолу), навроде очередной попытки собрать в одном месте нужные шпаргалки...

Мелькнул было здесь недавно некий господин, именуемый «его превосходительством»... Как верно заметили коллеги (Спасибо!), так следовало обращаться к чиновнику ранга тайного либо действительного статского советника (III и IV классные чины). Однако совсем не согласнаЯ я с интернетами, утверждающими, что для производства в действительные статские советники не требовалась выслуга лет. Еще как требовалась! Необходимо было прослужить 5 лет в чине статского советника (3 года - если представлялся к повышению «за выдающиеся отличия»). А согласно поправке от 1906 года - еще и иметь общий стаж «гражданской службы» (если дословно - «в классных чинах») не менее 20 лет! Но при этом таки да, чин ДСС «жаловался» «не иначе, как по непосредственному Его Императорского Величества усмотрению» (т.е., требуемая выслуга, учитывались заслуги, плюс (причем непременно) монаршее усмотрение). Креплю страничку.

[​IMG]

Это из «Свода Законов РИ», неофициального издания, выпущенного в 1912 г. под редакцией и с примечаниями И.Д. Мордухай-Болтовского, юрисконсульта Министерства юстиции и преподавателя гражданского судопроизводства в Императорском училище правоведения [1]. Что неофициальное - страшного ничего нет, написано человеком не с улицы, да и есть там везде отсылки на нужные статьи в ПСЗРИ, все можно выверить.

Помянутый нами господин, состоявший в чине статского советника, был нач. отд. Окружного интендантского управления Виленского военного округа (на 1-е авг. 1901 г., в должности с 13 февр. 1895 г.) [2]. В Российской Империи службу по Военному ведомству проходили не только офицеры, но и лица, имеющие гражданские чины, - так называемые гражданские чиновники военного ведомства (военные чиновники). Таковыми являлись медики - врачи, фельдшеры, ветеринары, аптекари; лица, занимавшие посты делопроизводителей и некоторые др., в чинах от рядовых клерков до начальников ведомств. Несколько особняком стояло военное духовенство.

Прохождение военными чиновниками службы в целом регламентировалось Сводом военных постановлений (тогдашним «Военным кодексом») [3]. Согласно Своду производство в офицерские и генеральские чины, а также во все чины гражданские [по военному ведомству, естественно] производились с Высочайшего соизволения и оформлялись Высочайшими приказами. Последние официально публиковались. В них отражались сведения о назначении, переводе, производстве в следующий чин; о награждении, увольнении в отпуск и отставке офицеров и чиновников Военного ведомства. Неплохие подборки Приказов имеются на сайтах Ленинки (за первую половину 19 века), Исторички (за 1916 год), Салтыковки (за 1907 и 1912 гг.). Публиковались Приказы также в виде приложения к журналу «Разведчик», в отраслевых изданиях (в частности, в «Вестнике финансов, промышленности и торговли») (назвала то, что видела сама - может было и еще где).

Правила производства в чины для чиновников, состоящих на службе в ведомствах военном и гражданском, при этом были едиными и определялись все теми же Уставами о службе гражданской. [4]

Законы РИ никогда не были незыблемым монументом (в смысле абсолютной неизменности формулировок) — по мере необходимости в них вносились коррективы, о чем всегда следует помнить, соизмеряя любой закон с временнЫм отрезком, к которому есть необходимость его применить. Именно по этой причине в качестве первоисточника нужных законов отсылаю не к ПСЗРИ непосредственно, а к помянутому Своду законов, 1912. В нем отражены достаточно поздние правки (1908 точно).


Что из себя представлял механизм чинопроизводства, в особенности в порядке «непосредственного ЕИВ усмотрения»?

О чинопроизводстве вообще можно почитать в уже не раз помянутых здесь Уставах о службе гражданской. [5]

Во втором же случае бумаги (представления) шли через «монарший секретариат» (Собственную его императорского величества канцелярию) и никак не иначе. Дела отложились в фонде 1409 в РГИА. Что представляла из себя Канцелярия, вехи ее становления - этому посвящены целые разделы дореволюционных учебников по русскому государственному праву. [6]

Случаи и порядок представления бумаг в «монарший секретариат» регламентированы законом от 1 августа 1898 года.

[​IMG]

Рассмотрение поручалось специально учрежденному для этих целей Комитету (законы от 27 февр. и 7 июля 1892).

[​IMG]


[​IMG]

И легкие штрихи в довершение. :)

Пожалуй, наиболее развернутые выкладки о чинах есть тут

Кто автор — не опознала. Потому ничего сказать ни за, ни против не могу. Выглядят выкладки весьма солидно, очень жаль, что начисто обезличены. Если сможете подсказать, кто спрятался за ними, буду признательна.


Когда искала «хвостики» (реквизиты) помянутых тут законов, зацепилась за любопытную книгу: Владлен Измозик "Черные кабинеты": история российской перлюстрации. XVIII — начало XX века". НЛО, М., 2015.

Одолею ли?

_________________________________


1. Том третий. Свод уставов о службе гражданской. Издание 1896 года

2. Список гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству Сост. по 1-е авг. 1901 г.

3. Свод военных постановлений, 1869 г. Изд. 2-е., Кн. VII. Прохождение службы по военному ведомству. (По 1 янв. 1907 г.). - СПб., 1907.

4. ст. 244 - 516.

5. Возможно тут их будет легче читать?

6. Н. М. Коркунов. Русское государственное право. - Издание шестое под редакцией и с дополнениями М. Б. Горенберга, приват-доцента С.‑Петербургского Университета., С.-Петербург Типография М. М. Стасюлевича. Вас. Остров, 5 лин., 28 1909 г.
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года.
Михаил, Олег, malco и 3 другим нравится это.
You need to be logged in to comment