1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Капелька дворянства под увеличительным стеклом.

Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 1868

Я уже писал о Марциле Мицкевич, которая, судя по записям Будславского костёла, была из шляхетного рода и мне приходится прапрапрабабкой. Не бог весть что, но сойдёт как "приправа", придающая пикантности моим кислым крестьянским щам.

До недавнего времени у меня была совсем скудная информация о ней и её родственниках. В общедоступных источниках о Мицкевичах в Вилейском уезде буквально пару строк. В метриках как Кривичского, так и географически близкого Будславского костёла записей о Мицкевичах-дворянах совсем как бы нет, кроме самой этой Марцили. Разве что о Ржечицких, замужем за одним из которых она была до его кончины, имеются записи. Но только в одной записи совместно с Ржечицкими фигурирует имя Марцеля, но запись эта напускает больше тумана, чем даёт ответов. Главный вопрос к этой записи - это фамилия мужа-однодворца - Скороцкий. Допустим, Марциля выходит замуж за некоего Ржечицкого, затем он умирает, она выходит замуж за Скороцкого и он тоже умирает. Чья тогда фамилия у неё будет в записи о следующем браке? По логике, Скороцкий. Но у меня-то в записи - Ржечицкий. Поэтому, кроме как пытаться отследить этих однодворцев Скороцких, ничего не оставалось. До очередной поездки Михаила в ЛГИА.

В этот раз я попросил его, а он великодушно откликнулся на мою просьбу, сфотографировать полностью исповедальную ведомость (ИС) Будславского костёла за 1853 год. А также ревизские сказки за 1850 имений Мотыки и Осиновка. По исповедальным ведомостям у меня была цель поискать всех Ржечицких в приходе и Мицкевичей, конечно, по ревизиям - хотелось разобраться с составом деревни Вытрески, которая входила в том числе и в эти имения, ведь там Марциля в итоге была похоронена. И вот что я после многодневного анализа уже имеющейся информации и вновь поступившей, узнал.

Михаил в прошлый раз сфотографировал ИС Будславского костёла за 1865 частично, я просил конкретные населённые пункты, думал что всё будет прямолинейно и предсказуемо. Однако, в 1865 году в Вытресках католиков было совсем "жиденько", буквально пару ничего не значивших для меня фамилий. А искал, я напомню, Ржечицких, Мицкевичей и до кучи Яцын (девичья фамилия матери Марцили). В этот раз списочек прихожан-католиков оказался толще раза в три. И я таки нашёл. Под номером 386 записан двор, привожу список его представителей в том виде, в котором он есть:
  • Мицкевичева Агнеша 49
  • Мицкевичевна Аполиония 23
  • Липениова Михалина вдова 49
  • сыновья Адам 15 и Иван 4
  • Гелена дочь 2
  • Иогалковска Екатерина 21
  • Мариянна сестра его 19
Я ведь правильно рассуждаю, что записывать жителей двора начинали с его владельца? Тогда получается, что это Агнеша. Очень похоже на имя матери Марцили, которое упомянуто при регистрации брака Марцили с Томашем Пакалисом, но там Агата. Может мать, а может и нет. Но где тогда отец? Ведь нету пометки "вдова", как у Липениовой Михалины. Может он был не дома, когда шли предпасхальные исповеди? Интересно, как эти списки составлялись вообще. По факту присутствия в костёле, или со слов присутствовавших членов семьи, ведь напротив некоторых персон иногда в графе был ли у исповеди стоит прочерк. В тоже время, Аполиония, получается не дочь Агнеше, иначе не прописывалась бы второй раз фамилия, а было написано дочь. Также вызывает вопрос, почему Мицкевичева и Мицкевичевна? Это что-то значит, или это просто вещь, не имеющая значения. Была ли в наших краях традиция изменять окончания фамилий замужних и незамужних женщин, девушек?
О Липениовых вообще представления не имею, кто они и что они. Это покажут дальнейшие изыскания.
Интересно и интригующе выглядят Иогалковские в этом же дворе. Уж не родственники это Яголковского, который владел частью Вытресок в составе имения Осиновка, которое географически в радиусе пары километров? Тогда почему они записаны в этом дворе? Глянул состав Осиновки и Яголковских не нашёл. Там в 1853 году живут только Рымашевские. Хотя по РС 1850 года Осиновка стопроцентно принадлежала Яголковскому. Интересно, какова связь между Мицкевичами и Яголковскими?
Но главное - Мицкевичи жили в Вытресках и их в дальнейшем стоит копать.

Ко всему прочему я обратил внимание на соседний двор Чарнушевича Миколая. У него жил Яцына Гилярий, которому 29 лет. Видимо именно он в 1865 году будет записан в связке с Ржечикими в Капустичах и там ему уже 43. Расхождение небольшое но я не верю в то, что рядышком жили два Яцыно Гилярия.

Чарнушевичи, кстати, ещё порадовали. Чуть выше Капустич был застенок Францишково. В нём проживали Чарнушевичи, уже с приставкой Дво., т.е. дворяне. Там, помимо самих Чарнушевичей жили две девушки Маевска Луция 23 лет и Ржечицкая Марцианна 19 лет. Блдаж! Моей, искомой Марциле тоже должно было быть столько. Неужели уже в 19 она уже Ржечицкая, тогда где муж?

В итоге я понял, что все искомые фамилии проживали в радиусе даже не 10, а 5 километров.

Также просмотрел ревизские сказки имений Осиновка и Мотыки и не нашёл там своих фамилий. Осталось проверить ещё два имения. И тогда с уверенностью можно будет судить о принадлежности конкретных лиц к тому или иному сословию.
Anahata, Vlad, С. Ж. и ещё 1-му нравится это.
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
  • Олег
You need to be logged in to comment