1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Замешательство, или о капельке дворянства.

Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 3208

Не так давно я упорно искал запись о браке Томаша Пакалиса старшего с Казимирой Мацко. Думал, что он родился где-то в Литве и в искомой записи мне прям на блюдечке будет и место рождения, хотя бы уезд, родители... Но фантазии разошлись с реальностью. Томаш оказался уже довольно местным. Роль первопроходца теперь я примеряю по крайней мере на его отца - Юстина, а то и деда - Петра. Соответственно, чем глубже в тьму веков, тем сложнее будет отыскать то место, откуда были эти Пакальнисы, что меня несколько огорчило. НО, Томаш-старший сумел удивить другим.

В 1870 году, вдовствуя, Томаш обвенчался вторым браком с некоей Марцилей Ржечицкой с Мицкевичев, тоже вдовою. Всё бы ничего, да только написано что она дворянка, причём именно от рождения - её отец, Юстин Мицкевич, причислен к благородному сословию. Ржечицкий, её предыдущий муж, так же был благородных кровей. Сказать, что меня это удивило - ничего не сказать. Не было ни одного звука о том, что кто-то там по маминой линии дворянин. (У этой Марцили и Томаша родилось двое детей - Томаш и Ева, и вот этот Томаш-младший - дед моего деда, его брат - Игнат, сын Томаша -старшего - дед моей бабушки). Было настойчивое упоминание о литовском происхождении, которое как оказывается приходится на конец 18 начало 19 веков, а о таком неординарном событии, произошедшем на сто лет позднее - тишина. Почему не ординарном? Да как-то западло было не-крестьянам создавать ячейку общества с крестьянином, несмотря на отмену крепостного права и постройку подземки в Лондоне. Разве что, я чего-то не знаю о материальном состоянии Томаша-старшего. Тем паче, люди они были уже не молодые, ему за сорок, ей под сорок, и прагматизма было больше в этом, чем какой-то любви. Вообще, пролистав не один десяток МК о бракосочетаниях, я ни разу так и не встретил подобной комбинации. Может мне "везло", но явно, такой расклад был крайне редким.

Дворяне, так дворяне, - подумал я и принялся искать что-нибудь о них. Первоначальная установка была на то, что эти Мицкевичи за душой, кроме своего дворянства ничего не имели. Это хоть как-то бы могло объяснить этот брак. Но даже поверхностный поиск выдал мне такой результат:

myadel.info - "Куликово - деревня в Кривичском сельсовете. В 1868 г. деревня Будславской волости Вилейского уезда Виленской губернии, 4 двора, 37 жителей. В 1904 г. в деревне 63 жителя, рядом с деревней одноименное поместье, владение Мицкевича, 36 жителей, 404 десятины земли."

vgd.ru - список дворян Виленской губернии согласно адрес-календаря 1897 года, Вилейский уезд:
Мицкевич, Ан. Венед., фольв. Куликово.
Мицкевич, Викт. Ив., кр., г. Вилейки.
Мицкевич, Георг. Степ., застенок Полосы.
Мицкевич, Ив. Венед., фольв. Куликово.
Мицкевич, Ив. Ксеноф.-Игн., ка., фольв. Бородзин.

Список населённых мест Виленской губернии 1873 года выпуска - То ли в 1861, то ли в 1865 - им. Куликово принадлежало Мицкевичам.​

Фольварок Куликово находился недалеко от м. Будслав и включал в свой состав как сам двор с одноименной деревней, так и часть деревни Новосёлки. Всего 34 ревизские души. Про застенок Полосы информации так и не удалось собрать. Фольварок Бородзин был в окрестностях Куренца, но их там несколько, под номерами. Тем более не ясно, когда этотим Бородзином завладели Мицкевичи.

С этими смутными представлениями я попросил у Михаила сфоткать исповедальные ведомости про то самое Куликово плюс Вытрески, всё это входило в Будславскую парафию. И теперь, когда я их просмотрел картина осталась не менее смутной. В имении Куликов в 1865 году проживала семья дворян то ли Ясинских, то ли Ялинским, во главе с Осипом Геронимовичем. Никого из Мицкевичей. Или уже продали, или ещё не купили они это имение, а может за участие в восстании Калиновского - лишились. Или сдавали в аренду, как вариант. Короче, ничего конкретного сказать пока нельзя. В тоже время, в Вытресках нет никого с фамилиями Ржечицкий и Мицкевич. Как оказалось, сами эти Вытрески содержали очень мало католиков. Только Мацейковичевна Анна с Оношков - немного созвучна в фамилии, да и то, по мужу. Теперь совсем всё не понятно. Почему в записи о браке она записана как-будто из Вытресок? И к тому же, там впоследствии и похоронена. Или она начала проживать в Вытресках в период с 1865 по 1870, или за эта время поменяла вероисповедание на католическое, проживая и до 1865 в тех самых Вытресках. Тоже касается и Куликова. Может они православными были, эти Мицкевичи?

С другой стороны, я просил сфотографировать и деревню Капустичи. Так вот в ней нашёл таки дворянина Ржечицкого Осипа Флорьяновича, 32 лет. Но жена - Катерина с Гинтовтов. У него был брат Михаил, 42 лет, женат на Михалине с непонятно кого, но не с Мицкевичев, короче фамилия. Там же был и Гилярий Яцына, - девичья фамилия матери Марцели.

Поиски продолжаются.
Mariya82, Tulippy и Михаил нравится это.
  • Олег
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
  • Михаил
  • Егор
  • Andzej
  • Егор
  • Dianis
  • Егор
  • demand
  • Kamienski
You need to be logged in to comment