1. Определить к какому приходу относился интересующий вас населенный пункт проще с помощью Карты православных и униатских приходов
  2. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.
  3. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Поиск Фишер Нахман

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем Semen L., 1 апр 2021.

  1. Semen L.

    Semen L. Новый пользователь

    Регистрация:
    18 янв 2021
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Ищу:
    Фишер
    География поисков:
    Вилейский уезд
    Добрый день. Мой дедушка Фишер Залман-Шимон Нахманай родился в марте 1881года в п. Вязень Вилейского уезда. По этой информации хочу найти его отца Фишер Нахманай. Как это сделать? Благодарю за любую помощь. Спасибо.
     
  2. дмитрий

    дмитрий Мегапользователь

    Регистрация:
    31 май 2015
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    335
    Здравствуйте, Semen. Вот ссылка на сайт, на котором человек рассказывает, как искал своего предка (еврея) из Вязыни. На сайте есть раздел "Ссылки" в котором он указывает на источники информации. Он упоминает интересный факт: " Сначала я узнал, что деревня Вязынь была во много раз меньше деревни Илья. (меньше 30 домов и 200 жителей), а потом вообще невероятную информацию, что евреям до 1836-го года в ней не разрешалось останавливаться дольше чем на 12 часов. Эту информацию мне прислал англоязычный пользователь Jewishgen.org предки которого так же как и мои жили в Вязыни."

    According to "HAMAGID", 1897:118, Jews were permitted to live in Vyazyn from 1836 after the Bishop Niraf Nadshadi annuled the Law which prohibbited Jews from staying in Vyazyn more than twelve hours. This was brought about by a poor Jewish peddler, Shlomo Ulman (died 1897 at age 97) who came to Vyazyn in the winter and was not allowed to stay overnight. After appealing to the bishop, the decree was lifted.


    Согласно газете(?) ХАМАГИД номер 118 за 1897-й год евреям разрешили жить в Вязыни с 1836-го года, после того как епископ такой-то аннулировал закон, запрещающий евреям останавливаться там более чем на 12 часов. Произошло это благодаря бедному коммивояжёру Шломо Ульиману (Заметьте - опять Шломо - другой, но Шломо) умершему в 1897-м году в возрасте 97-лет. Однажды когда, он прибыл в Вязынь зимой, но не смотря на это не получил разрешения остаться на ночь. После того как последний подал апелляцию, директива была отозвана."

    Автор пишет, что в основе его " Ген. Древа" лежит ревизская сказка Ильи за 1850 г. В ссылках, которые он даёт есть сайт http://www.jewishgen.org/, где "очень много подразделов, в том числе "ревизские сказки" за разные годы по местечкам Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши..." Попробуйте пройти его путём. Удачи Вам в поисках.
    Обещанная ссылка : https://gentree.mikhailmazel.com/ssylki.html