После упразднения Спаского костёла св.Людвика и Изабеллы завязалась увлекательная переписка между управляющим Виленской римско-католической епархией Петром Жилинским, Надвилейским деканом, Вилейским деканом, а также ксендзами Александром Шафковским и Альбином Домашкевичем. Камнем преткновения стал музыкальный инструмент для духовных песнопений и гимнов - орган. 21 ноября 1866 года, ксёндз упразднённого Спаского костёла Александр Шафковский, временно назначенный администратором Парафьяновского костёла, подаёт рапорт в высшую духовную инстанцию с просьбой передать орган из Спаского костёла в Парафьяновский, ибо «на хоре позитив о 7 голосах совершенно испорченный, а на место его поставленный мелодикон, также испорчен и едва о 3-х буквах играет». Жилинский соблаговоляет дать добро. Однако человек предполагает, а бог располагает. Дело застопорилось. 13 февраля 1867 года, обратно назначенный в управление Парафьяновским костёлом ксёндз Альбин Домашкевич недоумевает «...достаточно знаю что было таковое предписание, но он мне не оставил [примеч. Ксёндз Шафковский], посему заботясь о нуждах моего костёла, всепокорнейше прошу Вашего Выскопреподобия сделать распоряжение чтобы я мог орган из упразднённого Спаского Костёла взять, ибо наш Костёл во всём нуждается». Костёл в нужде. Мелодикон дышит на ладан. Кто-то вставил палки в колёса. Кто этот таинственный конкурент, кознями которого Парафьяновский костёл так и не обжился желанным органом? Имя ему - священник Костыцкой православной церкви Батолин. Суть дела такова. Оказалось, что до того как оказаться в Спаском костёле, орган первоначально был установлен в Долгиновской униатской церкви. В 1839 году церковь упраздняется, здание передаётся православным. Орган переезжает в Каролинскую каплицу, а уже от туда - в Спаский костёл. Прознав о том, что орган оказался бесхозным, «Костицкий священник Батолин» обуреваемый духом Мамоны, решает сделать ход конём, объявив что «орган составлял собственность церкви [примеч. Долгиновской, но уже православной] должен быть в пользу церкви продан». Главный Вилейский уездный исправник берёт под козырёк: орган к выдаче запретить! С таким поворотом событий категорически не согласился Вилейский декан, приведя контраргумент против умозаключений алчного отца Батолина. 2 июня 1867 года, декан метко подметил в своём рапорте: был, мол, такой орган, переносился туда-сюда, было дело, ОДНАКО «... за упомянутый орган были уплочены Каминским деньги, и записаны в книгу на приход церкви, а потому составляет костельную собственность и должен быть передан в ... ДОЛГИНОВСКИЙ костел, ибо там находится орган, но во всем старый испорченный». Карта иерея Батолина бита. Как сказал бы управляющий Виленской римско-католической епархией Пётр Жилинский - на всё воля божья...и моя. Подытоживая. Не до конца ясно, передан ли был в итоге орган в Долгиновский костёл в 1867 году окончательно или опять завис на какое-то время где-то в районе Вилейского треугольника. По житейскому разумению, он должен был быть передан в Долгиново, так как все бывшие прихожане Спаского костёла Св.Людвика и Изабеллы были в итоге приписаны к Долгиновскому костёлу св.Станислава, но так ли это было на самом деле, это для меня ещё одна загадка. P.S. Выражаю огромную благодарность пользователю Денис Х за предоставленные документы: