1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Евреи-Католики , Польские Евреи в Вилейском уезде.

Тема в разделе "Общие вопросы, советы, обсуждения,поиск документов", создана пользователем riften, 24 авг 2018.

1. riften

riften Новый пользователь

Симпатии:
    2
    Доброго всем дня !

Может кому-нибудь известно о группе Еврев-Католиков в Вилейском уезде ?

Дело в том что меня нашёл один мой родственик , и мы с ним начали обсуждать Генеологию и он мне сказал что все родственики с которыми он общался рассказали что представители нашей Фамилии - Польские Евреи.
    Но в метрических книгах до 1830-ых они Католики. Ольковический и Долгиновский приходы.

Есть ранняя запись за 1802 где один человек из нашей Фамилии упоминался в метрической книге Крайского Греко-Католического прихода. Также есть упоминание неизвестных мне линий в Православном приходе.

По документам более позднего периода - они Беларусы , но мой родствеик говорит что они так записывались потому что жили в Беларуси.

Получается в Вилейском уезде была группа Евреев-Католиком которая создавала семьи с представителями других семей Евреев-Католиков , и с другими Евреями себя неотождествляли.
    Также в доказательство мой родственик риводит смуглый оттенок кожи у представителей нашей Фамилии. Но этот оттенок встречается не так редко в нашей местности.

Вот такой ворос. И извините пожалуйста что я немного странно пишу.

Dia и Гайко нравится это.
  2. Доктор

Доктор Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    200
    Ищу:
    вилькото милькото бутер гринцевич (куренец касута клыни савино малмыги)
    все вопросы по евреям задавайте Дмитрию Широчину ---форум ВГД

Dia нравится это.
  3. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    901
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Какой " нашей местности"?
    Действительно, для жителей Вилейского уезда "смуглый оттенок" был не характерен .... пока ещё.
    Исторически в Беларуси проживало много, очень много евреев. Часть из них принимала христианство, их называли "выхристы".
    Когда в НИАБ работал по мещанам Минска, то встречал целые книги и разделы книг по "выхристам".
    Тема очень непростая и, думаю, совсем мало разработанная. Знаю людей, которые с удивительным упорством работают по евреям Беларуси, но "выхристы" - вне зоны их интереса.
    Для возможной дальнейшей работы нужны "зацепки", которыми могут быть, например, фамилии.

Dia нравится это.
  4. Andzej

Andzej Администратор
    Команда проекта

Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.036
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    А ещё смуглый цвет кожи мог достаться от татар, которые жили в Вилейском уезде. Где-то есть даже карта, на которой отмечены ареалы проживания различных конфессий во времена РИ. Там в районе Кривичей как раз была их община, что очень близко к Долгиново. Плюс, под Мяделем были татары тоже.

Более того, вроде у ятвягов были тёмные волосы и смугловатая кожа. Сейчас часть их потомков проживает на юге Литвы и приграничных с ней областей Беларуси.

Dia нравится это.
  5. Barth

Barth Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    479
    удобно)))

но в целом звучит как притянутый за уши бред! где-то кому-то когда-то было удобно стать евреем, вот эта вся сказка и сложилась...
    ИМХО!

про смуглых тоже прикольно - о каком оттенке идёт речь?! так-то на территории Беларуси есть смуглые беларусы и ничего удивительного или нездешнего в этом нет!

кстати, почитайте как в народе описывали ятвягов! удивительно, правда?! а это добрый кусок современной Беларуси! как в территориальном, так и в популяционном смысле.

UPD:
    ой)) не дочитал ветку))
    насчёт приграничных я бы так не скромничал!
    дятлово -- это приграничье?
    а про полесских активистов конца восьмидесятых, первой половины девяностых слыхали?! так они ятвягию "протягивали" чуть ли не до петрикова гомельской области ибо тот был основан ятвяжским князем. рисовали флаги и всерьёз дискутировали о автомности т.н. ятвягии! причём, заметьте, когда это ещё не было модным))
    опять же ясельда своим названием как бы намекает...
    так что, я б не стал так прибедняться: потомков ятвягов и прочих западно-балтских (дайнавы, например) и днепро-балтских (названий не сохранилось) племён нынче среди беларусов более чем! вполне себе можно говорить о доброй половине... ИМХО!

#5 Barth, 27 авг 2018
    Последнее редактирование: 27 авг 2018
    Dia нравится это.
  6. Barth

Barth Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    479
    так а какая фамилия?!

p.s.: желательно как современную, так и археографическую форму.

7. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Всем Спасибо большое за ответы ! Я создал тему с акаунта другого человека.

8. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Спасибо большое ! А можно в определённой теме спросить или в личных сообщениях ?

9. Barth

Barth Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    479
    o_O а так можно было?!

p.s.: да, но зачем?! :confused:

10. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Спасибо большое за ответ. Местность это примерно Крайск , Долгиново. И ближайшие земли. Насчёт оттенка , это один из главных аргументов моего родственика , насчёт именно Еврейского происхождения.
    Я знаю о переходе многих Евреев в Православие. Но вот в Католичество или Греко - Католичество я думаю было намного меньше переходов.
    Поисковая фамилии по данному вопросу Матейковичи , Нарейко , Терех , Дуба(о)невичи (по поводу данной фамилии я почти уверен что Беларусы). Матейковии по нашей ( с моим родствеником) линии жили в застенке Выгар. Также мне известно что владели землёй.

11. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Так получилось. Я не хотел.

12. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Спасибо большое за ответ !
    Я тоже думал о такой возможности.

13. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Спасибо большое за ответ !
    Я сам почти уверен в Беларуском происхождении , и ничего особенно странного в смуглых Беларусах не вижу.
    По расказам тех Родствеников с которыми я общался. Мацейковичи в начале 20 века не отождествляли себя с Евреями. Использовали Беларуские формы имён в повседневном общении. Никто из тех с кем я общался не потверждает данную концепцию.

14. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    [QUOTE="Barth,

Но мой родственик говорит что все Родственики с кем общался он - уверены в Еврейском происхождении. Вот я и пытаюсь разобраться.

#14 lesnik.bryma, 28 авг 2018
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
  15. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Сейчас Матейкович. В метриках Мацейкович. Ещё Macieykowicz

16. Barth

Barth Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    479
    ну вот, простая беларуская фамилия! :cool:
    ничего еврейского я в ней не вижу. мацей (=матвей) хоть и имеет арамейскую этимологию всё же крестильным именем стал после византийской обработки через христианские культы.
    причём окончание -ович говорит о чисто локальной, "тутейшей", беларуской форме! причем весьма древней.
    у поляков бы заканчивалось бы на -иц или было бы просто матейко, па чешский манер, как у известного художника яна из кракова.

итого, как оно могло быть:
    Ματθαῖος >> Мацей >> Мацейко/Мацейков >> Мацейкович
    *частная авторская версия. имхо.

и это чисто за счёт цвета кожи?!
    расизм какой-то, Вы уж извините! :(

17. lesnik.bryma

lesnik.bryma Местный

Симпатии:
    14
    Насчёт фамилии , в одной Исповедальной росписи по Ольковическому приходу встречается фамилия Мацейко. Но только один раз.

Мой Родственик считает цвет кожи одним из главных аргументов. Но он как я понял считает так потому что ему так рассказали Родственики с которыми он общался. А они в свою очередь узнали от Предыдущих Поколений что Матейковичи происходят из Польских Евреев. А те Родственики с которыми общался я этого не подтверждают. Поэтому я и пытась найти информацию.

#17 lesnik.bryma, 30 авг 2018
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
  18. Barth

Barth Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    479
    ясно!
    в общем, абсолютно уверен, что это какая-то семейная легенда продиктованная конъюнктурой места и времени когда она была изобретена! реальных оснований у неё не видно, от слова совсем.
    даже сама постановка вопроса звучит как-то дико...
    но раз уж взялись поиски не бросайте, наведите контакты со специалистом иудейского сословия в нашем регионе, сопоставьте... мало ли, всякое случается! даже то, что по всем фронтам выглядит крайне нереальным...

19. Щепин

Щепин Новый пользователь

Симпатии:
    0
    Ищу:
    Юнцевич Марианна Адамовна
    География поисков:
    Юнцевич, Терлюки, Нарач
    Здравствуйте, интересует Марианна Адамовна Юнцевич, 1886 года рождения, место и точная дата рождения не известно, замужем за Желубовским Осипом Антоновичем из деревни Терлюки. Может она из деревни Юнцевичи.