Доброго всем дня ! Может кому-нибудь известно о группе Еврев-Католиков в Вилейском уезде ? Дело в том что меня нашёл один мой родственик , и мы с ним начали обсуждать Генеологию и он мне сказал что все родственики с которыми он общался рассказали что представители нашей Фамилии - Польские Евреи. Но в метрических книгах до 1830-ых они Католики. Ольковический и Долгиновский приходы. Есть ранняя запись за 1802 где один человек из нашей Фамилии упоминался в метрической книге Крайского Греко-Католического прихода. Также есть упоминание неизвестных мне линий в Православном приходе. По документам более позднего периода - они Беларусы , но мой родствеик говорит что они так записывались потому что жили в Беларуси. Получается в Вилейском уезде была группа Евреев-Католиком которая создавала семьи с представителями других семей Евреев-Католиков , и с другими Евреями себя неотождествляли. Также в доказательство мой родственик риводит смуглый оттенок кожи у представителей нашей Фамилии. Но этот оттенок встречается не так редко в нашей местности. Вот такой ворос. И извините пожалуйста что я немного странно пишу.
Какой " нашей местности"? Действительно, для жителей Вилейского уезда "смуглый оттенок" был не характерен .... пока ещё. Исторически в Беларуси проживало много, очень много евреев. Часть из них принимала христианство, их называли "выхристы". Когда в НИАБ работал по мещанам Минска, то встречал целые книги и разделы книг по "выхристам". Тема очень непростая и, думаю, совсем мало разработанная. Знаю людей, которые с удивительным упорством работают по евреям Беларуси, но "выхристы" - вне зоны их интереса. Для возможной дальнейшей работы нужны "зацепки", которыми могут быть, например, фамилии.
А ещё смуглый цвет кожи мог достаться от татар, которые жили в Вилейском уезде. Где-то есть даже карта, на которой отмечены ареалы проживания различных конфессий во времена РИ. Там в районе Кривичей как раз была их община, что очень близко к Долгиново. Плюс, под Мяделем были татары тоже. Более того, вроде у ятвягов были тёмные волосы и смугловатая кожа. Сейчас часть их потомков проживает на юге Литвы и приграничных с ней областей Беларуси.
удобно))) но в целом звучит как притянутый за уши бред! где-то кому-то когда-то было удобно стать евреем, вот эта вся сказка и сложилась... ИМХО! про смуглых тоже прикольно - о каком оттенке идёт речь?! так-то на территории Беларуси есть смуглые беларусы и ничего удивительного или нездешнего в этом нет! кстати, почитайте как в народе описывали ятвягов! удивительно, правда?! а это добрый кусок современной Беларуси! как в территориальном, так и в популяционном смысле. UPD: ой)) не дочитал ветку)) насчёт приграничных я бы так не скромничал! дятлово -- это приграничье? а про полесских активистов конца восьмидесятых, первой половины девяностых слыхали?! так они ятвягию "протягивали" чуть ли не до петрикова гомельской области ибо тот был основан ятвяжским князем. рисовали флаги и всерьёз дискутировали о автомности т.н. ятвягии! причём, заметьте, когда это ещё не было модным)) опять же ясельда своим названием как бы намекает... так что, я б не стал так прибедняться: потомков ятвягов и прочих западно-балтских (дайнавы, например) и днепро-балтских (названий не сохранилось) племён нынче среди беларусов более чем! вполне себе можно говорить о доброй половине... ИМХО!
Спасибо большое за ответ. Местность это примерно Крайск , Долгиново. И ближайшие земли. Насчёт оттенка , это один из главных аргументов моего родственика , насчёт именно Еврейского происхождения. Я знаю о переходе многих Евреев в Православие. Но вот в Католичество или Греко - Католичество я думаю было намного меньше переходов. Поисковая фамилии по данному вопросу Матейковичи , Нарейко , Терех , Дуба(о)невичи (по поводу данной фамилии я почти уверен что Беларусы). Матейковии по нашей ( с моим родствеником) линии жили в застенке Выгар. Также мне известно что владели землёй.
Спасибо большое за ответ ! Я сам почти уверен в Беларуском происхождении , и ничего особенно странного в смуглых Беларусах не вижу. По расказам тех Родствеников с которыми я общался. Мацейковичи в начале 20 века не отождествляли себя с Евреями. Использовали Беларуские формы имён в повседневном общении. Никто из тех с кем я общался не потверждает данную концепцию.
[QUOTE="Barth, Но мой родственик говорит что все Родственики с кем общался он - уверены в Еврейском происхождении. Вот я и пытаюсь разобраться.
ну вот, простая беларуская фамилия! ничего еврейского я в ней не вижу. мацей (=матвей) хоть и имеет арамейскую этимологию всё же крестильным именем стал после византийской обработки через христианские культы. причём окончание -ович говорит о чисто локальной, "тутейшей", беларуской форме! причем весьма древней. у поляков бы заканчивалось бы на -иц или было бы просто матейко, па чешский манер, как у известного художника яна из кракова. итого, как оно могло быть: Ματθαῖος >> Мацей >> Мацейко/Мацейков >> Мацейкович *частная авторская версия. имхо. и это чисто за счёт цвета кожи?! расизм какой-то, Вы уж извините!
Насчёт фамилии , в одной Исповедальной росписи по Ольковическому приходу встречается фамилия Мацейко. Но только один раз. Мой Родственик считает цвет кожи одним из главных аргументов. Но он как я понял считает так потому что ему так рассказали Родственики с которыми он общался. А они в свою очередь узнали от Предыдущих Поколений что Матейковичи происходят из Польских Евреев. А те Родственики с которыми общался я этого не подтверждают. Поэтому я и пытась найти информацию.
ясно! в общем, абсолютно уверен, что это какая-то семейная легенда продиктованная конъюнктурой места и времени когда она была изобретена! реальных оснований у неё не видно, от слова совсем. даже сама постановка вопроса звучит как-то дико... но раз уж взялись поиски не бросайте, наведите контакты со специалистом иудейского сословия в нашем регионе, сопоставьте... мало ли, всякое случается! даже то, что по всем фронтам выглядит крайне нереальным...
Здравствуйте, интересует Марианна Адамовна Юнцевич, 1886 года рождения, место и точная дата рождения не известно, замужем за Желубовским Осипом Антоновичем из деревни Терлюки. Может она из деревни Юнцевичи.