1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

БД "Память народа"

Тема в разделе "Помощь в работе с архивами и онлайн-базами", создана пользователем Олег, 17 май 2016.

  1. Олег

    Олег Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    373
    Ищу:
    Селявко, Вяжевич, Филистович, Гаврилик, Островский.
    География поисков:
    Вязынь (Селявки), Снипишки (Кучки), Бояры, Есьмановцы
    ПАМЯТЬ НАРОДА
    Это относительно свежий проект, запущен как я понимаю в 2015 году, и объединил в себе как "ОБД-Мемориал" так и "Подвиг народа"

    В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии
    Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Войны – от призыва до возвращения домой.

    Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам – это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Таких записей на портале «Память народа» - более 18 миллионов. Номерных награждений оцифровано свыше 12,5 миллионов, или более 80%. Описания подвигов теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления.
    На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.
    Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий. Только за первые месяца 2015 года с портала «Память народа» было скопировано в личные архивы более 15 миллионов страниц документов о подвигах и потерях.
     
    Vesta, malco, Василий и ещё 1-му нравится это.
  2. Каркотко

    Каркотко Местный

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    58
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Могу сказать, что в настоящее время ведется работа по добавлению базы на партизан и подпольщиков. Но тут много трудностей (архивы разных государств и ведомств) и работа идет очень медленно.
    Также скоро (как скоро не знаю) ожидается, что выложат "Указы о награждении партизан". Но увы только "Указы " без наградных листов и соответственно без описания подвигов.
     
    Олег, Василий, Михаил и ещё 1-му нравится это.